Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

В.И. Вернадский. О Ломоносовском институте
от 28.02.01
  
Мысли


Императорская Академия наук, искони пользующаяся счастьем находиться под особенным Высочайшим покровительством, решается всеподданнейше просить Ваше Императорское Величество принять под Вашу Высокую руку ее новое научное начинание

Необходимость его вызвана тем совершенно исключительным развитием, какое физико-химические науки - физика, химия, минералогия - получили в истекшее первое десятилетие XX века. Пред человечеством открылись такие возможности проникновения в тайны природы, о каких еще недавно нельзя было и мечтать. Несомненно, что последствием этого успеха явятся не только великие перемены в понимании законов природы; он должен могущественным образом отозваться и на явлениях жизни: от роста физико-химических наук в теснейшей зависимости находится и развитие техники с ее бесчисленными применениями к потребностям бытовым и государственным.
Но чтобы при неимоверно быстром росте физико-химического знания постоянно быть на уровне, чтобы своевременно овладевать и пользоваться той новой силой, какую дает оно человеку и государству, необходима совершенно новая организация научной работы. Сознание этой необходимости сказалось уже во многих странах основанием научных учреждений нового типа, делающих возможными такие обширные, сложные и точные исследования, какие ранее были немыслимы.
Такая великая страна, как Россия, не может и не должна остаться чуждой тому напряженному соревнованию, которое на этом поприще проявляют страны Западной Европы и страны за Океаном. Этого не допускает не только благородное чувство национальной гордости, но, насколько могут о том судить люди науки, и сознание государственной пользы.
Императорская Академия наук, коей Высочайше дарованным ей уставом вменено в обязанность, расширяя пределы полезных человечеству знаний, совершенствуя и обогащая их новыми открытиями, обращать труды свои на пользу России, не может не осознавать, что она не в силах будет в полной мере удовлетворять своему назначению, если при изменившихся способах научного исследования не будет иметь в своем ведении учреждения, им соответствующего.
Нельзя тому быть, чтобы русские ученые, давно уже наравне со своими иноземными собратьями с честью трудящиеся на ниве науки, были только свидетелями, а не деятельными участниками той обильной жатвы открытий, время которой наступает. Но для новой работы необходимы новые орудия.
Их может дать только устройство особых исследовательских институтов, вполне приспособленных к потребностям опытного научного изыскания и стоящих на высоте современной научной техники. Без них в этих областях знания вянет и не может достигать полного проявления самый гениальный ум.
В Соединенных Штатах Северной Америки, во Франции, Англии, Австро-Венгрии основываются или действуют подобного рода учреждения. В Германии во главе движения стал император Вильгельм, создавший для этого фонд в несколько миллионов марок.
Императорская Академия пришла к убеждению, что своевременно было бы учредить исследовательский институт и в России. Не имея его, русские ученые вынуждены или делать не все то, что им было по силам, а то немногое, что им по средствам, или искать применения своим знаниям в заграничных ученых учреждениях.
Нуждаясь для устройства нового учреждения в свободном месте, Императорская Академия наук испрашивает соизволения Вашего Императорского Величества на предоставление ей для этой цели в Санкт-Петербурге участка из свободных казенных земель, в размере приблизительно одной десятины.
Только обладая землей, Академия могла бы войти в установленном порядке с представлением о назначении средств, необходимых для сооружения института опытных исследований. На содержание личного его состава и ученые его работы могли бы быть обращены средства существующих уже при Академии учреждений - Физического кабинета, Химической и Минералогической лаборатории; таким образом штат нового учреждения не потребовал бы значительного увеличения ассигнований.
Академия, памятуя только что исполнившийся двухсотлетний юбилей первого русского ученого, отдавшего свою жизнь науке, России и Академии, предполагала бы назвать этот институт Ломоносовским и соединить с ним тот памятник Ломоносову, на сооружение которого, с соизволения Вашего Императорского Величества, объявлена уже всероссийская подписка.
К этому последнему предположению склоняет Академию мысль, что знаменательность памятника увеличилась бы от его соединения с учреждением, посвященным усовершенствованию тех наук, которые были всего более предметом трудов и гениальных размышлений Ломоносова.
Близость Ломоносовского института к зданиям Академии наук была бы особенно важна, и потому Академия, ходатайствуя об отведении ей для Ломоносовского института участка земли, позволяет себе надеяться, что будет признано возможным отвести его в недальнем расстоянии от других учреждений Академии наук
(1912)
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VIET/CREATE.HTM
В.И. Вернадский. Восстанавливая старинный тысячелетний университетский обычай
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_100.htm
В.И. Вернадский. Изучение естественных производительных сил Крыма
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_520.htm
В.И. Вернадский. Самосознание общества
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_33.htm

  


СТАТИСТИКА