Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

А.В. Чаянов. Организация кооперативного сбыта
от 06.12.05
  
Самоорганизация



Основные условия успеха кооперативного сбыта продуктов сельского хозяйства Когда сельский хозяин рыхлит плугом черную землю, бросает в нее семена и ждет грядущего урожая, то для нас ясно, что этот урожай будет тем выше, чем совершеннее приспособлена обработка почвы и общее ведение хозяйства к местным климатическим и прочим природным условиям.
Агрономическая наука, позволяющая учесть эти условия и приспособить к ним хозяйственные приемы, не раз позволяла учетверить получаемые урожаи и тем во много раз увеличить силу человеческого труда.
Однако, давая сельскому хозяину такую исключительную мощь, наука требовал от него постоянного умственного напряжения, ибо все ея выводы и методы приложения носят исключительно местный характер.
Приемы обработки, совершенные на бельгийских полях, оказываются никуда не годными в Самарской губернии, клеверный севооборот, дающий огромное богатство в Волоколамском уезде, совершенно не применим в уезде Кишеневском.
Наука дает земледельцу не умение пахать и сеять, а умение разбираться в окружающих условиях и наилучшим образом приспособлять к ним свое хозяйство.
Научные законы не заменят ум земледельца рецептом и трафаретом, но вооружают его и заставляют напряженно работать, так как только при этой работы ума научно построенное земледелие даст ожидаемые обильные плоды.
В таком же положении, как земледелец, находится и кооператор.
Его работа может быть плодотворной только тогда, когда она будет наилучшим образом приспособлена к местным условиям, и формы созидаемых им кооперативных организаций будут не нахватаны со стороны, а созданы в полном соответствии со всеми особенностями хозяйственной жизни.
Поэтому кооперативная наука не должна задаваться целью создать идеальные всеобьемлющие типы кооперативных организаций, но должна научить нас уменью разбираться в любых местных экономических условиях и приспособлять к ним кооперативные формы.
Каждый кооператор должен постоянно помнить, что его работа вовсе не сводится к механическому применению научных выводов, где-то и кем-то сделанных за него.
Научный вывод и необходимое ему научное изследование должен делать он сам в каждый день своей кооперативной работы.
Академическая наука столиц должна, конечно, прийти ему на помощь, разработать методы местной научной работы, снабдить его общими данными и дать общие теоретические указания, но самое местное изследование и местные выводы может сделать только местный работник.
Пусть результатом его изследования явится вывод, что для Серединской волости более выгодно перерабатывать молоко и масло, а не возить его в свежем виде в Москву; это изследование явится такой же научной работой, как и всякое лабораторное изследование, и для его выполнения столь же необходимы применения научных методов анализа.
Только подобная местная научная работа способна укрепить наше кооперативное движение, только опираясь на выводы этой научной работы, кооперация принесет ожидаемые от нея обильные плоды.
К сожалению, эта местная кооперативная научная работа по изучению местных условий экономической жизни делает у нас в России только первые робкие шаги.
Если вы откроете какую-нибудь из книг, посвященную кооперативным вопросам, то в большинстве случаев найдете в ней более или менее подробное описание внутренней организации кооператива.
Обычно очень подробно описывается его состав, способ управления, техническая организация работ, состав капиталов, способы распределения прибылей, отчетность кооператива, его история и т.п.
И почти ничего не говорится о тех хозяйственных условиях, в которых протекает работа кооператива.
Нет анализа тех хозяйственных причин, которые привели к образованию кооператива и обусловили его необходимость. Отсутствует учет выгодности кооперативной формы производства, по сравнению с частной, не определено организационное значение кооперации для кооперированных хозяйств, наконец, не изследованы те многочисленные внешние условия, которые связывает кооператив с системой мирового хозяйства, местным и мировым рынком, не анализированы те общественнохозяйственные элементы на которых покоится возможность кооперативных успехов.
А тем не менее игнорирование всего вышесказанного несомненно подрывает основание кооперативной работы, делает ее темной, малосознательной, а кооперативный успех исключительно случайным.
Особенно больно ощущаются эти пробелы кооперацией сельскохозяйственной, и наиболее крупным из них является полное отсутствие ясных и истинных представлений о рынках сельскохозяйственных продуктов.
С каждым годом кооперация все глубже и глубже внедряется в толщу народного хозяйства и, чем дальше она проникает, тем ответственнее и труднее делается работа кооперативного организатора.
Элементарная работа потребительской и кредитной кооперации только косвенно задевала хозяйственную жизнь, не затрогивала ни организационного плана самого земледельческого хозяйства, ни рыночной организации товарообмена.
А.В. Чаянов. Организация кооперативного сбыта. 1918
Подобная малая связь с местной хозяйственной жизнью позволила разрабатывать формы кредитных и потребительских кооперативных организаций почти вне зависимости от местных условий.
Кредитная техника кооперативом долины Марны, мало чем отличалась от техники Привислянских кооперативов и кредитных товариществ Прикаспия.
Иное получилось при дальнейшем углублении кооперации.
Развитие посреднических операций, производительная кооперация и специальная кооперация по сбыту уже не могли разсматриваться вне местных условий, кооперативная работа внедрялась в самую организацию земледельческого хозяйства и стремилась перестроить всю систему организацию рынка.
Углубляя свое содержание, кооперативная работа тем самым теряла общность.
Кооперативные принципы, разработанные сибирскими маслоделами, не могли удовлетворить москвичей или вологжан, потому что хозяйственные условия, подлежащие кооперированию были иными.
Воронежский или киевский кооператор, организуя маслодельное товарищество, в свою очередь не мог перенести на свою почву московский тип организации, но должен был внести в него значительные поправки, вызываемые местными условиями.
Поэтому можно смело утверждать, что и форма и содержание и размер современной кооперативной работы всецело определяются местными условиями.
С одной стороны для кооперативного строительства важно учесть, как организуется местное хозяйство, какие продукты и в каком количестве оно производит, какие продукты оно могло бы при благоприятных условиях производить, какими капиталами оно располагает, как организует свой труд в земледелии и промыслах и, наконец, насколько доходными для земледельца являются разные отрасли его хозяйства.
А так как все формы сельскохозяйственной кооперации теснейшим образом связаны с рынком, то познание местных рынков и путей, соединяющим его с рынком мировым, является обязательнейшей предпосылкой кооперативной работы.
Без устройства легкого и выгодного сбыта своих продуктов крестьянин лишен возможности улучшать свое хозяйство. Поэтому организация кооперативного сбыта будет нашим первым шагом к устройству улучшенного интенсивного крестьянского хозяйства.
Как же нужно поступить к этому делу?
Вы намерены организовать переработку молока, овощей и картофеля, кооперативный сбыт яиц, льна, битой птицы и свиней.
Изучайте рынок этих продуктов, изследуйте, каким образом собирается этот продукт мелкими скупщиками, какие капиталы и какие обороты они имеют, какие расходы транспорта и сортировки несут, выясните продолжительность пребывания товара в их руках.
Следуйте дальше за товаром, переданным в руки крупных скупщиков, выясните коммерческие принципы сортировки товара, его расценок, размеры капиталов, работающие в предприятии крупного скупщика, скорость их оборотов и размер кредита, используемого скупщиками, и приращение цены товара по мере укрупнения партии и перехода из рук в руки.
Если товар частью переходит за границу, ознакомьтесь с работой экспортеров и импортеров и коммерческой организацией заграничных рынков.
Для товара, ставшего предметом биржевой торговли, изучите причины, влияющие на образование биржевой цены, размеры и формы спекуляции, группировки торговцев и их организации, сезонное движение цен и формы кредита.
Следуя с товаром через оптовика и мелкого торговца до конечного потребителя, стремитесь выяснить емкость покупающего рынка, организацию распределения продукта в розничной продаже, способы установления цен и опять-таки формы кредита.
Только отчетливо уяснив себе всю огромную организацию современного рынка, мы можем сознательно поставить кооперативные задачи, с полной уверенностью наметить первые шаги кооперирования сбыта и сразу отказаться от тех задач, которые превышают текущие силы кооперации.
Нельзя забывать, что коммерческая работа является сложной и трудной работой с веками разработанной техникой.
Торговый капитал нельзя себе  наивно представлять в виде свирепых эксплуататоров, сильных только своею туго набитою мошной, надо ясно сознавать, что перед нами энергичный и хорошо организованный класс людей, несущих огромную народо-хозяйственную работу и делающих ее во всеоружии коммерческой осведомленности и научной техники.
Вступая с торговым капиталистом в борьбу за обладание рынком во имя лучшего выполнения той же народно-хозяйственной работы, которую несет этот капитал, кооперативный мир не может закидать шапками такого противника, но может бороться с ним его же оружием: осведомленностью, коммерческой техникой и своею организованностью.
Поэтому мы считаем вполне своевременным поставить на очередь вопрос о кооперативном изучении рынков сельско-хозяйственных продуктов, т.е. о таком изучении, которое имело бы в виду дальнейшую работу по кооперированию этого рынка.
Из сказанного в начале нашей работы ясно, что это изучение не может быть выполнено всецело какой-либо центральной организацией.
Изучение местных рынков может быть выполнено только местными работниками, на их же плечи должно пасть постоянное текущее научное наблюдение за рынком.
 Своей стороны центральные кооперативные учреждения должны взять на себя подробное изучение центральных русских рынков, условий внешней торговли и организации рынков Западной Европы, а также постоянное наблюдение 'f этим рынком.
Такая работа кооперативной мысли является не только желанной, но неизбежной для плодотворной работы сельско-хозяйственной кооперации.
Как же должен начинать свое изследование кооперативный работник, на что в первую очередь должно быть обращено его внимание, какими основными принципами должен он руководиться, приступая к изучению рынка с кооперативной точки зрения?
Существующие методы изучения рынков еще не достаточно разработаны, чтобы дать ему готовые приемы изследования, а главное , в них нет того кооперативного угла зрения, с которым должен подходить к рынку будущий активный работник кооперативного сбыта, а потому для выработки приемов изследования ему придется обратится к своему кооперативному опыту.
На изучении опыта минувших побед и поражений кооперативных начинаний, он должен определить те основные моменты, на которых строится успех кооперативного сбыта сельско-хозяйственных продуктов, и направить на их изучение свое главное внимание.
Задачей настоящего очерка является очертить главнейшие из этих элементов, поскольку они определились кооперативной работой России и Европы.
Когда кооперативный деятель ставит перед собою задачу кооперативного вмешательств в организацию сбыта произведений сельского хозяйства, то перед ним в первую очередь  встает вопрос о последовательности его работы.
Крестьянские хозяйства любого района России производят и продают целый ряд разнообразных земледельческих продуктов.
Зерновые хлеба, подсолнухи, греча, лен, пенька, яйца, битая птица, молоко, масло, шерсть, кожи, щетина, свиньи и другой скот, овощи, фрукты и прочие произведения сельского хозяйства, выбрасываются крестьянским хозяйством на мировой рынок и служат предметом эксплуатации для торгового капитала.
Несомненно, конечной задачей сельского кооперативного движения является кооперирование сбыта всех перечисленных выше продуктов.
Однако, кооперативные силы и кооперативные средства пока еще слишком ничтожны для разрешения этой задачи и ставить ее теперь, - означало бы безплодно распылять кооперативную мощь.
Поэтому в настоящее время мы должны ограничиться постановкой посильной для нас задачи и на ея разрешение направить все свои силы, не отвлекая их на другие, заведомо безполезные попытки.
Мы должны наметить два или три продукта, которые, по условиям организации своего рынка, наиболее легко поддаются кооперированию, а с другой стороны - имеют большое народно-хозяйственное значение, и на них направить свою кооперативную работу.
Только такая постановка работы даст нам некоторую гарантию успеха и поможет приобрести организационный опыт, необходимый для дальнейшего кооперирования более трудных рынков...
Заключение Заканчивая наши заметки об организации кооперативного сбыта, хочется взглянуть на описываемое явление несколько со стороны, схватить его общие контуры и посмотреть его значение на фоне общей народно-хозяйственной истории.
Мы придаем крестьянской кооперации исключительное народно-хозяйственное значение и склонны признавать ея появление и развитие наступлением новой хозяйственной эры. Двести лет тому назад в промышленности началось развитие капитализма. Мелкие формы производства - ремесло и кустарничество - не могли устоять перед напором крупной организующей воли капитала. Крупные организационные системы, выходящие за пределы семейного и полусемейного хозяйства, постепенно оттеснили мелкого производителя и властью капитала создали современные колоссы фабрично-заводской промышленности, чем и открыли новую эру хозяйственной истории.
Чрезвычайно характерно, что пионерская роль в этом перевороте выпала на долю торгового капитала, идя от рынка, организовалось производство.
Несмотря на живучесть мелкого производства, победное шествие капитализма было безпрепятственно и перед его пятой падали одна за другой цитадели семейного производства. В конце XIX века даже казалось, что капитализация всего народного хозяйства есть только вопрос времени. Всем известен, например, взгляд марксизма на эволюцию аграрных отношений.
Однако история последних десятилетий наглядно показала, что преимущества капиталистической формы производства имеют в разных областях народного хозяйства различную степень количественного выражения.
В то время как в одних, например, прядении и металлургии, степень превосходства капиталистического производства над мелким семейным исключает всякую возможность существования этого последнего - в других областях количественное выражение преимущества ничтожно и сравнительная выживаемость мелкого семейного хозяйства настолько велика, что позволяет ему не только удерживать, но и расширять свои позиции.
К этой области народно-хозяйственной жизни принадлежит целиком все сельское хозяйство.
И если теперь говорят, что мы живем в условиях капиталистического хозяйства, то это следует понимать ограничительно, т.к. большая половина народно-хозяйственного дохода в мировом хозяйстве и до сего время создается в условиях семейного хозяйства.
Таким образом, капитализм, в силу целого ряда причин, о которых распространяться здесь не место, - оказался безсильным организовать сельское хозяйство от семейного производства на более высокие формы хозяйственной организации.
Семейное трудовое хозяйство в земледелии оказалось непоколебленным и только за последние десятилетия оно начало, сохраняя свою индивидуальность, перестраиваться на более высшие формы, выделяя из своего организационного плана некоторые отрасли хозяйства, в которых крупная форма производства имеет несомненные преимущества перед мелкой, и организуя их на кооперативных началах на степень этого крупного производства.
Процесс этот, начавшийся, так же как и развитие капитализма, от рынка к производству, принимает с каждым годом все более массовый характер и постепенно выкристаллизирует новую форму народно-хозяйственной организации - кооперированное трудовое хозяйство, которое в области сельского хозяйства образует столь же мощную и устойчивую народно-хозяйственную систему, каковой является система капитализма в обрабатывающей промышленности.
Эта система народно-хозяйственной организации мыслится крайне прочной и незыблемой буде она окажется цементированной сознательным участием в ней каждого крестьянского хозяйства, защищающего свои классовые интересы.
Просматривая переживаемые нами успехи кооперативного движения, мы хотели бы верить, что русское крестьянское движение уже вступило в этот период, но холодный анализы фактов переводит верование в пожелание.
Мы должны признать, как это, может быть, ни больно дли нас, что русская крестьянская кооперация еще не представляет собой массовой и сознательной перестройки крестьянского хозяйства. Ибо во всем своем целом это еще не массовое осознанное классовое движение крестьянства, а скорее предприятие десятков тысяч идейных работников, стоящих во главе движения. Их идейной вдохновенности, их коммерческому умению и организаторскому таланту обязана кооперация наша своими триумфами. Но работа их протекает только при благожелательном абсентеизме широких масс, насколько сильнее и ярче были бы они при осознанном активном участии всего крестьянского класса!
И нам кажется, что задача вождей крестьянской кооперации, стоящая на очереди, заключается не только в организации кооперативных центров завоевывающих свои позиции на мировом рынке, но и в организации крестьянских масс. Эта организационная работа еще почти не начиналась, но от ея успеха зависит все. Что представляет из себя разобщенный, разбросанный по хуторам и деревенькам крестьянин? Ничего, не более как социальную и политическую пыль.
Но то же самое трудовое крестьянство, осознавшее свои классовые интересы, организованное политически и кооперативно от последнего крестьянского двора до национальных центров, представить собою такую хозяйственную, социальную и политическую силу, которая не встретить себе равных.
А.В. Чаянов. Организация кооперативного сбыта. 1918, с.80

  


СТАТИСТИКА