Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

Волшебный Фонарь
от 19.01.06
  
Самоорганизация


То бе наше мета оуцещешетеся, а не збртесема ту

Агохья, кто это нас разбудил?


Юлий Данилов. Частица и излучение. Журнал Знание - Сила. 9, 2000г.Риг-Веда III, 60. К Рибху (и Индре)

(Автор - Вишвамитра. Размер - джагати
1 - Автор говорит о том, каким путем его предки - Ушиджи пришли к знанию историй о божественных мастеровых - Рибху: с помощью размышления (manasa), фамильных традиций (bandhuta букв. родственной связи) и с помощью знания традиционных сюжетов (vedasa)
2a - См. I, 161, 2
2b - См. I, 161, 7
3b - Рибху сделали себе из одного коня еще другого, запрягли его в колесницу и отправились к богам. Как отмечает Гельднер, выражение отпрыски Ману подчеркивает то, что первоначально Рибху были смертными, поскольку от Ману происходят именно смертные
3d sukrtah sukrtyaya - способные созидатели - с помощью способности к созиданию
4b - Имеется в виду то, что благодаря своему удивительному мастерству Рибху добились, чего хотели: они стали бессмертными богами с правом на долю в жертвоприношении
5b sutam somam a vrsasva gabhastyoh
6d vrata devanam manusac ca dharmabhih
7a…состязаясь - vajayan)

1 То здесь, то там размышлением, родственной связью, о мужи,
(Наконец,) наукой Ушиджи постигли те ваши
Силы чудесных превращений, благодаря которым (меняющие) облик по (своему) побуждению
Сыновья Судханвана до(бились) доли в жертвоприношении.

2 (Те) силы, которыми вы разукрасили чаши (для сомы),
(Та) поэтическая мысль, которой вы воссоздали корову из шкуры,
(То) размышление, которым вы вытесали пару буланых коней, -
С помощью (всего) этого вы полностью добились состояния богов, о Рибху.

3 Рибху полностью добились дружбы Индры.
Помчались отпрыски Ману, (искусные) мастера.
Сыновья Судханвана приобрели бессмертие,
Потрудившись изо (всех) сил, способные созидатели, - с помощью способности к созиданию.

4 Вы ездите вместе с Индрой на одной колеснице к выжатому (соме):
Так вас сопровождает блеск (сбывшихся) желаний.
Вашим способностям к созиданию невозможно подражать, о жрецы,
О Рибху - сыновья Судханвана, и (вашим) героическим подвигам.

5 О Индра, вместе с Рибху, (или) с Ваджами, вливай в себя
Сому, окропленного (водой), выжатого в руках.
Приведенный в движение поэтической мыслью, о щедрый, в доме почитателя
Опьяняйся вместе с мужами - сыновьями Судханвана!

6 О Индра, сопровождаемый Рибху, или Ваджами, опьяняйся здесь у нас
На этом выжимании в (полную) силу, о многовосхваляемый!
Эти пастбища (сомы) предназначаются тебе -
(Таковы) заветы богов и (обеты) человека вместе с (естественными) установлениями.

7 О Индра, состязаясь здесь с Рибху, или Ваджами,
Приезжай на жертвенное восхваление певца
С сотней деятельных намерений для Аю,
Зная тысячу путей для возливания жертвы!

Тот не поэт -
Кто не был в ссылке


Cеминар Синергетика
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_215.htm
Глава 20
На этом прервем изложение Физики Открытых Систем и сделаем некоторые выводы. Представленная Читателям - Статистическая теория открытых систем - первая в мировой литературе книга подобного типа. Естественно, что не все удалось изложить  с достаточной  степенью ясности и трактовка ряда принципиальных вопросов может показаться излишне личной. В этой связи приходит на память (и не первый раз) слова Рабиндраната Тагора:
Если мы закроем дверь перед заблуждением,
То как же тогда войдет Истина?
Основная цель книги дать единое изложение широкого круга самых различных проблем. Именно это единство изложения и общность базовых идей и методов является по мнению автора самым главным достоинством книги.
Последовательное изложение идей и методов Физики Открытых Систем оказалось непростой задачей. Связано это, прежде всего, с тем, что по ряду принципиальных вопросов ответы автора существенно отличаются от традиционных. Правильность той или иной точки зрения устанавливается зачастую, в дискуссиях. Популярно старое утверждение: в дискуссиях рождается Истина. Однако, пути рождения Истины могут быть долгими, а порой и драматичными.
В 1966 на русском языке была издана книга Принципы Самоорганизации. Это сборник доклада на Симпозиуме в Университете Иллинойса (США) в 1961 году. Русское издание вышло под редакцией А.Е. Лернера. Редактор американского издания Heins von Foerster во Введении в книге, ссылаясь на рассказ знаменитого греческого философа Платона, пишет:
В доме Агафона было положено начало бессмертному первому симпозиуму по проблемам, стоящим на стыке нескольких наук, в котором приняли философы, государственные деятели, драматурги, поэты, социологи, лингвисты, врачи и студенты различных специальностей. -
Это - пример идеальной дискуссии.
Замечательно описание открытой дискуссии-диспута, в знаменитом сочинении Франсуа Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль. Это философский спор между Панургом и Пантагрюэлем - сыном Гаргантюа. Публичные дискуссии были типичными для французских университетов во времена Рабле.
Вернемся, однако, к проблемам Физики Открытых Систем. Примером идеальной может служить упомянутая выше дискуссия между Планком и Мандельштамом по вопросу учета радиационного трения в уравнении для вектора электрической поляризации. Они стояли на противоположных позициях и не смогли придти к согласию. Это, однако, определил следующий шаг к Истине, который был сделан Х. Лоренцом. Замечательна и публичная дискуссия между А. Эйнштейном и Н. Бором по принципиальным вопросам квантовой теории. Они обсуждали вопросы, которые относятся к числу вечных, поскольку и по настоящей день на них нет однозначных ответов.
Гораздо более драматичными были дискуссии, которые возникли после опубликования Л. Больцманом его, ныне классических, работ по кинетической теории. В числе его оппонентов был и знаменитый математик А. Пуанкаре. Дискуссия велась очень жестко, но, во всяком случае, она была открытой. Ее результаты - развитие двух взаимно дополняющих научных направлений - кинетическая теория и теория динамических систем.
Для развития Физики Открытых Систем весьма существенно следующее. На грани двух веков Людвиг Больцман назвал XIX столетие веком Дарвина. Он полагал, тем самым, что теория эволюции Дарвина, основанная на принципе естественного отбора, является наиболее значимым открытием прошлого века. Такой вывод может показаться неожиданным, поскольку XIX век был очень богат научными открытиями.
В чем же дело?
Во времена Больцмана не существовало каких-либо математических моделей биологической эволюции. Больцман, однако, был уверен, что развитая им теория временной эволюции газа будет обобщена и на открытые системы. По Больцману
теория эволюции Дарвина была первым шагом в теории эволюции открытых систем. Больцман был одним из немногих, кто понял важность этого первого шага. Это и определило его оценку теории Дарвина как величайшего открытия XIX века.
Таким образом, уже на пороге XX столетия было ясно, что развитие теории неравновесных процессов в физических и биологических системах является одной из важнейших задач естествознания. Оказалось, однако, что от понимания важности проблемы до ее далеко не полного решения потребовалось почти целое столетие
Ю.Л. Климонтович. Статистическая теория открытых систем
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_231.htm
Деградация и Самоорганизация (из работ Норберта Винера, Ю.Л. Климонтовича, Б.Б. Кадомцева)
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_139.htm
Таким образом, обьяснение гармонии или совершенства органического мира, предлагаемое Дарвином, не нуждается в признании за организмом, a priori, стремления к совершенствованию, какого-то присущего поступательного движения; напротив, по этой теории, согласно с действительностью, изменения сами по себе безразличны; они могут быть настолько же полезны, как и вредны. Но действием отбора каждое вредное изменение, именно в силу своего вреда, рано или поздно обречено на гибель; каждое полезное изменение передается в следующие поколения. Общее поступательное движение, приближение к совершенству достигается пресечением всего вредного и медленным, постепенным накоплением полезного. Таким образом, совершенство органического мира не представляется необьяснимой, непонятной целью, а вполне понятным результатом достоверных, всех известных причин.
К.А. Тимирязев. Жизнь растения. Леция X. Образование органических форм
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_546.htm


  


СТАТИСТИКА