Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

В. Хлебников. Светоч слова
от 14.02.06
  
Мысли


дух времени меняется, и на углу нового счета времени рождается светоч слова, древнее человеческое сознание вспыхивает новым огнем

Когда показатель степени числа прошедших дней изменяется на единицу, дух времени меняется, и на углу нового счета времени рождается светоч слова, древнее человеческое сознание вспыхивает новым огнем, раньше невиданным.
Следующие парные разложения звездных времен должны показать, как их времена ломаются на куски степеней троек для внешнего пояса и степеней двоек для внутреннего пояса.
Когда мы осмелимся вылететь из курятников наук, мы увидим один и тот же лик числа, как мудрый правящий дух, одно и то же его дерево, в трех плоскостях 1) времени, 2) пространства, 3) множеств или толп.
И когда мы построим взаимные углы этих плоскостей, множители перехода, особого рода выключатели, мы сразу будем выключать счет из плоскости времени в плоскость пространства, мы выйдем на широкую дорогу единого мирового разума.
Как кажется, вселенная грубо сделана топором возведения в степень, и если мы будет располагать живые числа в виде степеней наименьших трех чисел, мы увидим, что лучи власти окружают высоко стоящие числа скрепы, у потолка степени.
Отсюда сияние лучей власти.
По мере спуска от потолка скрепы к ее полу они утрачивают знаки власти и из образов бога делаются лучиной для самовара.
Но тайны игры степеней известны очень мало; это нетронутая земля.
Изучая снова, мы увидим высеченные кумиры древних божеств мира, как головы первых трех чисел в облаках тайны.
Мы увидим, что законы вселенной и законы счета совпадают. Самое величественное падение сов! свидетелем которого был когда-либо старый земной шар, наш дедушка. Свод истин о числе и свод истин о природе один и тот же. Это так.
Многие соглашаются: бывающее едино. Но никто еще до меня не воздвигал своего жертвенника перед костром той мысли, что если все едино, то в мире остаются только одни числа, так как числа и есть ничто иное, как отношения между единым, между тождественным, то, чем может разниться единое.
Став жрецом этой мысли, я понял, что признак глупости, одинаково безумно сводить единое к веществу или духу, делать краеугольным камнем здания камень или пение. Нужно озирать, изучать, измерять и расставлять знаки нашего мышления по странам бывающего, подвигая окопы знания.
Но если существует один кусок жизни числа, одна ветка, то существует и все дерево чисел. Природа чисел такова, что там, где существует да единица, существует и нет единица и мнимые. Но что мы знаем о них?
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_213.htm


  


СТАТИСТИКА