Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

В. Хлебников. Кто такие угророссы?
от 18.02.06
  
Самоорганизация


Еще раз, еще раз

Называемые венграми - орочанами -, угророссы, зовущие себя русняками и русскими, в количестве 500-700 тысяч живут в узкой полоске земли между Венгрией и Галицеей, испытывая одновременный натиск со стороны Святого Престола, надеющегося приобрести духовных чад, и со стороны Будапешта и Вены, желающих поглотить тех, кто не немец и не мадьяр. Образуя передовую черту славянского прибоя у подножия мадьярских земель, погруженные в земледельческий труд, угророссы не всегда знают, что они служат предметом оживленной торговли между Вечным городом и столицей Габсбургов, при чем меновой ценностью является та их старая православная вера, которую они называют русской.
Под натиском католичества, насаждаемого то насильственно светской и военной рукой, то тихо и лукаво подделкой богослужебных книг, народ угрорусский теряет те укрепления, которые казались непреступными.
Искавшие опоры в православии, венгерской государственности, в верности Габсбургам, угророссы видели в ответ казнь венгерским отрядом Мирослава Добрянского - сына предводителя угророссов в 1848г. и узнали - мучилищное древо -, новейшее изобретение тевтонско-мадьярской дружбы.
Теперь народ начинает искать опоры и помощи в той силе, к которой они относятся, как волна к морю. Не желая быть мертвой вещью и строительным камнем, своеобразной расплатой за услуги предательства одних австрийских сословий и сил другими, он в своем устремлении из душной темницы разбивается о незнание русскими о существовании второго лица империи Габсбургов, лица застенка для тех, кто не был ни венгром, ни католиком.
Какое прошлое у многострадальных угророссов? Кто они такие?
Судя по тому, что местные евреи носят название хозаров, угророссы когда то были живыми свидетелями Хозарского царства. Длящаяся тысячелетие память не может быть книжного происхождения и так как она перенесена в людские отношения, то русняки, вероятно, были когда-то завоеваны людьми Хозарского царства, сломленного Святославом.
Если верно мнение comte du Chayla, что словянские слова о земледелии взяты венграми у рутенов, то предками их могли быть дулебы, так как по летописи первое знакомство обров с земледелием состоялось при покорении дулебов. Обры пользовались славянами при распашке полей вместо скота, запрягая их толпами в плуг. Это свойственно кочевому народу, высоко ставящему помощника в походах коня и считающему оскорбительным для коня занятие земледелием.
(Впрочем, обры не мечтали о - мучилищном древе -.)
Отсюда явствует, что угророссы - выходцы из юго-восточной России, увлеченные общим потоком, и возможные потомки дулебов летописи Нестора, как указывают слова: сено, коса, борона, грабли, солома и др., доказывающие, что славяне знакомили венгров с земледелием.
Современность опять застает обров, истязающих новых дулебов.
Летопись отметила связь жестокости обров с дальнейшими судьбами их в поговорке
- исчезоша
- аки
обре
1913
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_178.htm


  


СТАТИСТИКА