Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

В. Хлебников. Выход из кургана умершего сына.
Н.И. Лобачевский. О началах геометрии
от 18.02.06
  
Самоорганизация


извлечена самим сочинителем из рассуждения Ehposition succincte, читанного в заседании отделения 12 февраля 1826г. С 180-градусным праздником Великого Треугольника, Дорогие Друзья!

В. Хлебников. Выход из кургана умершего сына
У спутницы череп на плечах.
Она в белой соломенной шляпке с голубой тесьмой.
Ломающий траву черный самокат.
Вот он.
Кивнув головой, смеясь они садятся.
Сквозь окна сильно освещенного дома видно, как они входят, ничем не смущая живых, в стеклянную дверь, любезно встреченные, обмениваясь приветствиями.
Высоко стоит белый воротник с остро отогнутым концом.
Он, с таинственными знаками, отводит в сторону одного из туземцев и, завернув свой череп в Новое Время или Речь, прижав его локтем, присоединяется к обществу, вступая в беседу.
У ней в руках веер.
Два гостя, неосторожно рано вышедших, вталкиваются в черный самокат и, испуская крики жалобы, увозятся прочь.
Огни здания становятся ярче.
Шесть часов.
На небе бледны звезды.
С крыльца того же дома с шестью столбами спускаются нареченные с белыми голубыми цветами, с скромными прекрасными лицами.
Впрочем, они одеты так же, как беглецы из кургана.
При спуске с крыльца продавщицы протягивают им цветы.
Среди них мелькает чрезмерно костлявое лицо, дотронувшееся костяным пальцем до провала щеки
1913-1914
Ehposition succincte des principes de la Geometrie avec une demonstration rigoureuse du theoreme des paralleles (Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных линиях)
Препровождаю сочинение мое под названием: Ehposition succincte des principes de la Geometrie avec une demonstration rigoureuse du theoreme des paralleles.
Желаю знать мнение о сем ученых, моих сотоварищей и естьли оно будет выгодно, то прошу покорнейше представленное мною сочинение принять в составление ученых записок Физико-математического отделения, в каком намерении я и предпочел писать на французском языке, так как предполагалось записки издавать на сем языке, сделавшемся ныне общим между учеными.
Проф. Н.И. Лобачевский
В январе 1926г. профессором Порфирьевым в архиве Казанского университета была найдена препроводительная бумага
Вверху отметка: Получено 7-го февраля 1826г.
Внизу написано: слушано 1826г. 11 февраля ст. I. Определено: Поручить рассмотреть сочинение гг. профессорам Симонову, Купферу и адъюнкту Брашману и мнение свое сообщить отделению.
Чуть выше: сдается в архив для хранения по постановлению Отделения от 13 июля 1834г.
В 1829 г., в журнале - Казанский вестник - в статье - О началах геометрии - Н.И. Лобачевский пишет: извлечена самим сочинителем из рассуждения Ehposition succincte, читанного в заседании отделения 12 февраля 1826г.
Н.И. Лобачевский. О началах геометрииКажется, трудность понятий увеличивается по мере их приближения к начальным истинам в природе: так же как она возрастает в другом направлении, к той границе, куда стремится ум за новыми познаниями. Вот почему трудности в Геометрии должны принадлежать, во-первых, самому предмету. Далее, средства, к которым надобно прибегнуть, чтобы достигнуть здесь последней строгости, едва ли могут отвечать цели и простоте сего учения. Те, которые хотели удовлетворить сим требованиям, заключили себя в такой тесный круг, что все усилия их не могли быть вознаграждены успехом. Наконец, скажем и то, что со времени Ньютона и Декарта, вся Математика, сделавшись Аналитикой, пошла столь быстрыми шагами вперед, что оставила далеко за собой то учение, без которого могла уже обходиться и которое с тем вместе перестало обращать на себя внимание, какое прежде заслуживало. Эвклидовы начала, таким образом, несмотря на глубокую древность их, несмотря на все блистательные успехи наши в Математике, сохранили до сих пор первобытные свои недостатки.
В самом деле, кто не согласится, что никакая Математическая наука не должна бы начинаться с таких темных понятий, с каких, повторяя Эвклида, начинаем мы Геометрию, и что нигде в Математике нельзя терпеть такого недостатка строгости, какой принуждены были допустить в теории параллельных линий. Правда, что против ложных заключений от неясности первых и общих понятий в Геометрии предостерегает нас представление самых предметов в нашем воображении, а в справедливости принятых истин без доказательства убеждаемся простотою их и опытом, например астрономическими наблюдениями; однако ж все это нисколько не может удовлетворить ум, прирученный к строгому суждению. К тому и не вправе пренебрегать решением вопроса, покуда оно неизвестно и покуда мы не знаем. Не послужит ли оно еще к чему другому.
Здесь намерен я изьяснить, каким образом думаю пополнить такие пропуски в Геометрии. Изложение всех моих исследований в надлежащей связи потребовало бы слишком много места и представления совершенно в новом виде всей науки. О прочих недостатках Геометрии, менее важных по затруднения, не почитаю нужным говорить подробно. Ограничусь одним только замечанием, что они относятся к способу преподавания. Никто не помышляет отделить то, что исключительно принадлежит Геометрии, от того, где наука сия становится уже другою, т.е. Аналитикой.
Первые понятия, с которых начинается какая-нибудь наука, должны быть ясны и приведены к самому меньшему числу. Тогда только они могут служить прочным и достаточным основанием учения. Такие понятия приобретаются чувствами; врожденным - не должно верить.
Ничего не может быть простее того понятия, которое служит основанием Арифметике. Мы познаем легко, что все в природе подлежит измерению, все может быть сосчитано. Не таковы положения Механики: человек с помощью одних ежедневных своих опытов не мог бы прийти к ним. Вечность и одинаковость раз сообщенного движения, где скорость служит мерою оного и массы различных тел - такого рода истины, которые требовали времени, пособия других познаний и ожидали гения.
Между свойствами, общими всем телам, одно должно назваться геометрическим - прикосновение. Словами нельзя передать совершенно того, что мы под этим разумеем: понятие приобретено чувствами, мы его постигаем. Прикосновение составляет отличительное свойство тел: ни в силах или времени и нигде в природе более его не находим. Отвлекая все прочия свойства, телу дают название - Геометрического.
Прикосновение соединяет два тела в одно. Так все тела представляем частию одного - пространства. Тело ограничено, когда прикосновение к нему другого - окружающего, делает невозможным прикосновением всякого третьего. Это второе будет окружающим пространством, если оно с первым составляет целое пространство. Пустота, занимаемая телом внутри пространства, называется местом. Два тела одинаковы, если каждое, без всякой перемены наполняет место, т.е. дополняет пространство. Они равны только, если наполнение места одного требует в другом разделения на части и соединения сих частей в новом порядке...
Н.И. Лобачевский. Полное собрание сочинений по геометрии. Т.1. Сочинения на русском языке. Казань, 1883. 560с.
http://books.e-heritage.ru/book/10070447
http://osnovanija.narod.ru/geometr/025.djvu

  


СТАТИСТИКА