Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

В. Хлебников. Необходимо труду вернуть его природу чуда
от 19.02.06
  
Мысли


В эти годы Н.И. Лобачевский отыскивал пути строгого построения начал геометрии. Сохранились: студенческие записи его лекций (от 1817), где им делалась попытка доказать постулат параллельности Евклида, но в рукописи учебника - Геометрия (1823) он уже отказался от этой попытки. В - Обозрениях преподавания чистой математики - на 1822/23 и 1824/25 Л. указал на - до сих пор непобедимую - трудность проблемы параллелизма и на необходимость принимать в геометрии в качестве исходных понятия, непосредственно приобретаемые из природы. Наконец, преодолев тысячелетние традиции, он приходит к созданию новой геометрии - так называемой геометрии Лобачевского. 7 февраля 1826 он представил для напечатания в Записках физико-математического отделения сочинение: Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных (на французском языке). 11 февраля оно было рассмотрено и назначены рецензенты. Сам Л. указывал, что он читал это рассуждение на заседании отделения 12 февраля. Но издание не осуществилось. Рукопись и отзывы не сохранились, однако само сочинение было включено Л. в его труд - О началах геометрии - в журнале Казанский вестник (1829-30), явившийся первой в мировой литературе публикацией по неевклидовой геометрии. Исходя из поисков безусловной строгости и ясности в началах геометрии, Л. рассматривает аксиому параллельности Евклида как произвольное ограничение, как требование слишком жёсткое, ограничивающее возможности теории, описывающей свойства пространства. Он заменяет эту аксиому требованием более широким и общим, именно: на плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит более чем одна прямая, не пересекающая данную (по существу не менее чем одна, если учесть предельный случай)

Необходимо труду вернуть его природу чуда.
Разве это не чудо - новый воздушный мозг, опутывающий землю?
То, что мы находим под крышкой черепа, теперь сами строим для земли и всего рода людей как мозг нового существа.
Необходимо быть осторожным со словом - приказ такой-то -. Потому что высшие виды труда не подчиняются приказу, и вместо них приказ получает подделку из низшей области труда.
Сейчас наблюдается детская игра в приказы.
Здесь есть другой путь.
Как одна струна своим звучанием вызывает звучание другой, одинакового с ней числа колебаний, одинаково настроенной, так и высокие трудовые волны одного человека самим своим звучанием могут без приказа вызывать одинаковые по высоте трудовые волны соседей.
Это - зажигательное действие пороховых струн труда.
Действует в пространстве.
Примером не использовано до сих пор.
Таким образом, для того чтобы труд мог подняться на высшие струны своей жизни, нужно, чтоб общественный строй отказался от приказа как завещанного рабским и военным бытом.
Нужно дать место и простор вдохновению и зажигательным примерам.
Тогда на смену приказному строю придет вдохновенный строй, где люди будут вдохновлять друг друга для высших видов труда.
Приказ есть наследие дикарского военного быта.
Струны увел(ичивают) силу труда.
Идемте в замки, построенные из глыб ударов сердца!
Велимир Хлебников. 1920
Необходимо труду вернуть его природу чуда.
Разве это не чудо - новый воздушный мозг,
Опутывающий землю?
То, что мы находили под крышкой черепа,
То теперь сами строим для земли
И всего рода людей
Как мозг нового существа.
Необходимо быть осторожным со словом приказ такой-то,
Потому что высшие виды труда
Совсем не подчиняются приказу
И вместо них приказ получает подделку из низшей области труда.
Сейчас наблюдается детская игра в приказы.
Здесь есть другой путь:
Как одна струна своим звучанием
Вызывает звучание другой,
Одинакового с ней числа колебаний, одинаково настроенной,
Так и высокие трудовые волны
Одного человека самим своим звучанием
Могут без приказа вызывать
Одинаковые по высоте
Трудовые волны соседей.
Это - зажигательное действие
Пороховых струн труда.
Действует в пространстве.
Примером не использовано до сих пор.
Таким образом, для того чтобы труд
Мог бы подняться на высшие струны
Своей жизни, нужно чтобы общественный строй
Отказался от приказа
Как завещанного рабским и военным бытом.
Нужно дать место и простор вдохновению
И зажигательным примерам.
Тогда на смену приказному строю
Придет вдохновенный строй,
Где люди будут вдохновлять друг друга
Для высших видов труда.
Приказ есть наследие дикарского
Военного быта.
Струны увеличивают силу труда.
Идемте в замки,
Построенные из глыб ударов сердца!
Р.В. Дуганов. Велимир Хлебников. Природа творчества (с. 292)
http://fege.narod.ru/librarium/duganov/6.htm
Когда-нибудь человечество построит свой труд из ударов сердца, причем единицей труда будет один удар сердца.
Тогда и смех и улыбка, веселье и горе, лень и переноска тяжести будут равноценны, потому что все они требуют затраты ударов сердца.
Пусть человеку, находящемуся в состоянии а, требуется работа д, чтобы перейти в состояние в. Допустим, нагой человек хочет одеться. И пусть ему попадается место или вещь м, которая уменьшает работу д до к.
Тогда разность д - к, уменьшая труд перехода из одного состояния в другое, и будет ценностью вещи м. Например, человек находит рубашку и просто одевает ее, вместо того чтобы соткать ее вновь. Это уменьшение труда и будет ее ценностью.
Работа сердца - всеобщий казначей, расплачивающийся за все проявления жизни человеческого тела, создает новую единицу обмена трудами - один удар сердца.
Духовная наука получит великое значение, потому что будет изучено, каким образом лень одного будет помогать труду других.
Таким образом будет оправдан лентяй, потому что его работа сердца направлена на повышение общей трудовой радости. Будет изучено, когда и по какому закону вольная лень переходит сама, без усилия извне, в радостный труд. И на этих повторах перехода лени в труд по законам волн будет построен мировой труд и все трудовое звучание людей.
Он будет добровольным лучом ленетрудных волн.
Будет найдена длина во времени ленетруда и законы красивого звука. Целые числа одновременных колебаний волны будут применены к труду
Ленемир Хлебников. 1920
Псевдосфера


  


СТАТИСТИКА