Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

В. Хлебников. О будущем Человека
от 19.02.06
  
Самоорганизация


Если люди не захотят научиться моему искусству предвидеть будущее, я буду обучать ему лошадей

О будущем Человека
Как открылось перед взорами наших предков будущее лет хотя бы пятьсот тому назад? Под какой гранью - гордой и смелой уверенности в свои силы или же больного и скептического отношения к своим силам?
Об этом нетрудно справиться; в самом деле, первым годом 16 столетия появилась комета, и летописец в страхе ожидал суда Божия.
Вот его слова:
(Цитата отсутствует)
Конечно, это частность, красиво подчеркивающая общую неуверенность наших предков в силе человечества как некоторого самостоятельного целого с своим хотением и волей, общий трепет, что вот-вот порвется тонкая нить существования человечества, так оно, по понятиям предков, было слабо и зависело от случайных условий.
Каковы же теперь надежды человечества? Не должно ли было бы остановиться в эти же первые года нового столетия и попытаться определить наши ожидания и веру в будущее, нашу веру в силы человечества? Нельзя (ли) отыскать за некоторый промежуток времени направление, по которому следовали взаимные отношения человеческого рода и Земли, и, уловив это направление, сказать, что, если не будет крупных и непредвиденных изменений, человечество будет подвигаться по тому же пути?
Прежде всего, как оно смотрит на будущее?
На этот вопрос можно ответить скорее положительно.
Современный человек утратил то, почти мистическое отношение к природе, отношение (сл. лист рукописи утрачен)
Вот источники той здоровой уверенности, что деятельность человечества не будет порвана чем-то извне его. Эта убежденность и заставляет человека смотреть (на будущее уверенно) и смело идти вперед.
Каким же рисуется будущее человечества современному человеку на пороге 20 века? Я бы сказал назначение, если бы с этим словом не связывались другие, несколько неуместные представления.
На Земле 1200 м(иллионов человек).
В каждом человеке 1200 гр. мозговой ткани.
А клеточка мозговой ткани - самый благородный и сложный тип однокле(точной ткани).
(4pi p3)/3 = 6*(100)4 см.
4*63(100)12*5 гр. = 1/(20*63*1006) земной массы.
Все учение нашего времени сгущается на примере двух заповедей:
I. Увеличивайте число людей на всей земле.
II. Увеличивайте вес отдельного мозга во всяком человеке.
Это два пути мирового спасения.
Поистине, святое: горд я! - вымалвливаю, когда думаю, какие высокие, огромные горы уже могли быть сложены из собранных вместе человеческих мозгов.
Впрочем, эта задача назначена к исполнению еще задолго до человеческого рода. Вспомним о тех огромных ноздреватых щитах на черепе носорога, соседящих общей костью с крохотным вместилищем мозга.
Поистине: земля волит быть мозгом!
Земля - мозг, всё мыслезём.
Сириус нашего бытия
1907
Новое
ye-vouc - поклонники генус.
Сион братьев - Земля-Мозг!
Аксиома.
Человеческий мозг изменяется очень медленно. Разница между мозгом европейца и дикаря, сына 20 века и минус 20 века не так велика, ее почти не существует. Всякие попытки увеличить ее бесплодны.
Человеческое тело есть сложная система равновесий и, нарушая ее, мы нарушаем ту приходо-расходную книгу, которую зовем жизнью, а торговый дом ждет крах.
Изменяется содержание мозга, но не рост с неотвратимостью рока.
Дравид, державший огромное число божественных песен в голове, дикарь, с красивым и выпуклым лбом, не изучал Ньютона(...)
1907
(греч. - ye - земля, vouc - мозг, генус - род, племя - здесь в смысле - мыслезем)


  


СТАТИСТИКА