Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

Велимiр Хлъбников. Доски Судьбы. Лист V. Глашатай
от 07.03.06
  
Доклады


Глашатай

Глашатай
Починка мозгов
Времени до сих пор приписывалась печальная задача быть поваренком на службе у пространства, таинственно шмыгать с заднего крыльца уравнений, появляться на мгновение и вновь исчезать. Никто не разгадал в нем божественного задания быть небом, приказывающим вещам, приказывать событиям, а не выполнять шопоты с земли бытия. Никто не увидел в нем те облака, где прячутся боги древних, если разум допускает их существование. Исследовать время это значит снять цепи с божества поскольку оно существует.
Не события управляют временем, а время ими.
Похожие на письмо Ислама законы времени не напрасно напоминают нам учебник алгебры.
Странно думать, что народы бесчисленными государственными переворотами только проходили несколько правил алгебры. Человечество кровавыми войнами, почерком меча войн, как ученик, просто проходило, отгибало углы страницы книги чисел. Клокотанье столетних страстей, величавая война, уносящая столько жизней, часто просто значит перемену знака в уравнении.
Мы должны уметь читать знаки, начертанные на страницах прошлого, чтобы освободиться от роковой черты между прошлым и будущим и, как матери рабств, глупой веревки между - богами - и людьми.
Мы должны знать, что высота отвлечения расширяет условный круг настоящего времени, этот рабский призрак человеческого духа, и под грозные завывания трубы: несть времени! - должны подняться на такую высоту, чтобы кругозор настоящего обладал лучом в сотни лет на прошлое и будущее пространство.
Высота мысли пересекает под прямым углом наше времяощущение, и если высота полета беркута создает кругозор в десятки верст, для в прахе ползающего дождявого червяка сотни верст мира орла обращаются по существу в точку.
Нужно бояться быть милым земляным червяком в вопросах о времени, помня, что рост в высоту обращает и прошлое и будущее время в одну страну настоящего.
Ставя первые сваи нашего прямоугольника по отношению к настоящему, отвесного мышления, нужно помнить, что время так же относится к вышине и высокому, как глагол стремиться, стремнина к тишине, к - стихнуть -, к тискам. Кто в тисках, тот не может стремиться. Это обратные понятия. Отсутствие вышины обращает в ничто круг настоящего, делает из него точку - удел червяка, доступная уже нам высота обращает в настоящее уже сотни лет прошлого и будущего.
Это не шутка!
Таковы сваи другого мышления. Кто на высоте, у того нет времени. Он видит прошлое и будущее. Не следует забывать, что если отдельные люди движутся по времени на несколько лет впереди остального человечества, они достигают этого вершиной мысли (Прямоугольный треугольник времени, мысли и воли. Или надежды).
Нужно опровергнуть мнение о единстве времени. Уравнения времени часто состоят из частей разного возраста - есть времена в самом времени. Нужно выдвинуть начало множественности времен.
Существующий язык знаков алгебры непригоден для перевода на него и передачи на нем многих явлений мира времени, часто самых нелепых движений, и потому до переработки этих знаков от многих обобщений приходится отказаться. Кажется, знакотворчество будет верным спутником учения о времени.
Очень часто мы имеем дело с переносом в плоскость одного действия, например сложения, двух видений другого действия, напр. возведения в степень, но, рассматриваемых с двух точек зрения, в прямом и обратном порядке.
Как рука и ее отражение в зеркале и два человека рядом, один на ногах, другой на голове. В одном случае река действий течет от верховьев к устью, в другом от устья к верховью.
Например, 213 + 132. Это очень важное уравнение, управляющее весной сердца. Этот день, если считать от рождения, бывает роковым для многих. В этой записи течение действия имеет переменное направление, но оно одно и то же и связывает одни и те же числа.
И это число дней часто разделяет день рождения и день большого первого чувства.
Таковы же соединения времени, имеющее огромное значение для греческого мира, 67 + 76, два колеса в разных положениях от 6 и 7. Оба состояния запечатлены в плоскости действия сложения. Но одни и те же числа, одно и то же действие, но в разном порядке.
Иногда время есть описание действия, например, удивительное время 105 + 104 + 115; оно просто описывает состояние первичного числа 105 и уход единицы из показателя степени в подстепенную величину, отчего из старого числа получилось 104 с одной стороны и 115 с другой стороны, и затем в одном соединении запечатлевает все три состояния, точно 3 положения ноги шагающего человека. Такие времена напоминают ремень для теней, где переданы последовательные возрасты событий. Здесь, точно художник тени, время сохранило в действиях сложения 3 снимка одного явления, запечатлев действием сложения 3 возраста перехода единицы из показателя степени в подстепенное количество, его последовательные возраста.
Иногда время удивляет скупостью чисел или начертания при огромной величине; напр., 66 дней - время между падением самодержавия в России и Франции.
Дам несколько уравнений, ничего не сказав ни о вращающихся числах, ни о тех сложных кустах чисел, общий вес веток которых при всей их гибкости и изменчивости осается постоянным, ни о том, обратимо или необратимо время
Вниманию числяров!
Дэ и Тэ
В жизни каждого явления есть свой полдень полный сил, своя утренняя заря и своя вечерняя заря. Одни явления длятся мгновения, другие столетья. И вот основной закон в том, что восход явления происходит под знаком два, а закат явления, его вечер, строится в стране числа три.
Нужно еще раз подчеркнуть, что язык как часть природы знал об этом. Это можно прочесть в таких словах, как дорога - путь для большого сильного движения, и тропа - путь для слабого, затрудненного движения, где трудно идти, а движение бесплодно тратится. Между делом и трудом та разница, что труд может быть хотя и трудным, но бесплодным, а дело, хотя и легким, но всегда будет делом.
Таким образом, труд относится к владениям числа 3, а дело строит свой мир под знаком два.
Эта же разница лежит в основе слов день и тень. Бытие в течение дэ-времени и небытие в течение тэ-времени.
Те, кто принимает слова в том виде, в каком они поданы нам разговором, походят на людей, верящих, что рябчики живут в лесу голые, покрытые маслом и сметаной, - в каком виде они бывают поданы к столу.
В старинном противоречии легкого и властного дневного, похожего на день духа и трудного и темного, похожего на тень тела и туши (туловища), тоже скрыта граница владений двух и трех.
Наконец возьмите два слова, даровитый и тароватый. Даровитый - чье дело дает да, идет к успеху; тароватый тот, кто раздает, тратит себя.
Или затор, когда лед на осенней Волге мешает движению судов, и задор, то есть то свойство души, которое желает движенья и вызывает его.
Доля путь в будущем, тот путь, по которому дано идти; только, точка, тын, тыл, темь - конец пути, остановка.
Те родственники, от которых нет прямой крови к данному человеку, начаты с тэ: тесть, тетя. Напротив, дети связаны происхождением с родителями.
Родственны тройке понятия смерти: труп, труна, туша, травить, трата, трение, трусость, тухнуть, тело.
Трава мешает ходить ногам человека, задерживает. Яд останавливает движение жизни. Отсюда трава и название растения и имя яда. Отрава.
Темь, тын, тыл.
Напротив, душа, дело, добро, дорога родственны двум


  


СТАТИСТИКА