Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

Русский архив издаваемый Петром Бартеневым
от 07.09.06
  
Самоорганизация



Издание Русского Архива начато по мысли покойного Григория Александровича Черткова, который для того предоставил в общее пользование библиотеку своего отца Александра Дмитриевича (1789-1858). Это дань и жертва сыновней памяти - П.И. Бартенев
Русский архив издаваемый Петром Бартеневым
Оригинальное название: Русскiй архивъ. Историко-литературный сборникъ
Издательство: Тип. Лазаревского института восточных языков
Место издания: М.
Год издания: 1863-1917
Дом Черткова
Дом Черткова. Фотография 1926 года. Усадебный комплекс построен в середине XVIII века. В течение ста лет дом увеличивался пристройками и к 1870-м годам приобрел существующий вид. В 1861 году историк А. Д. Чертков открыл здесь частную научную библиотеку с богатейшим собранием литературы. С 1863 при библиотеке стал издаваться журнал Русский архив.

Речь П.И. Бартенева Славянским представителям в 1867 году. - Русский архив. 1913. Выпуск 1, с.5-7

В виду славных и грозных событий, совершившихся и совершиться имеющих в Мире Славянском, печатаем ниже следующую речь почившего составителя и издателя Русского Архива П.И. Бартенева, произнесенную им в 1867г. в Обществе Любителей Российской Словесности, где он указывает на близость нашу со всем славянством, и близости этой радуется. П. Бартенев (младший)

Высокопочтеннейшее собрание!
В дни наших Славянских праздников, столь утешительных в настоящем и обещающих так много для словесного преуспевания
в будущем,- да будет позволено издателю Русского Архива отвлечь на несколько минуть мысль Вашу к прошедшему. Только то
и прочно, что связано с стариной. Коль скоро побуждения, ныне нас руководящие, коренятся в прошедшем, тогда нечего смущаться: они богаты последствиями. Чувство единения нашего с теми племенами, представителей которых мы радостно видим здесь. столь же долговечно, как и сама Россия. Оно живо на первых страницах нашей летописи, в разсказе преподобного Нестора о распределении народов. Оно дает себя знать в течении веков, когда наши предки, еще до изобретения печати, молились по рукописным книгам, то Болгарского то Сербского письма. Царство Сербское падает, и почти в самый год битвы на Коссовом поле, где пал царь Лазарь, полки Мамаевы бегут с поля Куликова, и полагается основание Русскому могуществу. Чем свободнее расправляет свои члены Русcкий народ, тем живее возрастает это чувство славянского единства. Чудо богатырь Русской земли, Петр Великий делается известным всему славянскому Миру. Мы знаем теперь, что первоначальная мысль его была учить нас чрез посредство образованных Чехов и опытных мореходов Далматинского побережья. Туда к Адриатическому морю снарядил он в 1697 году свой поход за необходимою ему морскою наукою: но после шумных пиршеств в Пруссии направление пути неожиданно изменяется, и Петра поворачивает в Голландию.
Через двадцать лет войска его занимают южный берег Балтийкого моря, ту Померанию, на которой ему так хотелось утвердиться, и где потом несколько лет господствовала дочь его императрица Елизавета, верная заветным мыслям отца. Заняв поморие балтийское, Петр посылает Римскому императору требование о выдаче непокорного сына, несчастного представителя косных начал земли нашей, и Карл VI, в своем тайном совете, говорить: надобно выдать Алексея, иначе царь двинется войском в Богемию, и подлая Богемская чернь вся станет за него -. Тогда это была только подлая чернь, ибо чешское общество, подобно нашему, в недавно прошедшее время, находилось под духовным игом иностранцев. Сподвижник Петра Феофан хлопочет у императрицы Анны за православных Австрийских славян. При императрице Елизавете Петровне десятки тысяч Сербов населяют южные края России, и имя царицы Елисавки слышится в песнях народонаселения Балканского полуострова.
Гений Екатерины вполне сознавал силу славянского единства. Она первая ученым образом указала на сродство наших языков; она открыто утверждала, что латинские монахи исказили средневековую историю, нарочно умалчивая о Славянах. Она воспользовалась мыслью Петра, призвав Серба Янковича для заведения народных училищ, которые по духу своему и до сих пор могут служить образцом для подражания. При императоре Павле какою-то причудою истории, Русские войска проходят вдоль и поперек Славянские земли Австрийской монархии, по свидетельству участников этого удивительного похода, встречают радушный прием и братское сочувствие в местном забитом и униженном населении. Ближайшая за тем история еще не выяснилась, но, сколько мы знаем, императору Александру Павловичу принадлежат обширнейшие, самые смелые предначертания относительно Славянских племен в борьбе с Наполеоном I-м. Часть древнего Сербского царства свергла мусульманское иго при участии Русских войск. В порученной моему хранению Чертовской библиотеке хранятся те письма об освобождении Сербии, которых напечатали Сербские посланцы в Петербурге в 1805 году, приехав просить о помощи против Турок. В первых годах нынешнего столетия начинается словесное изучение вообще Славянской старины. Профессор Кайсаров, сочинитель Славянской мифологии, первый сколько нам известно, стал усердно заниматься этим предметом, о том свидетельствует его библиотека, находящаяся в этом самом здании.
Всем известно и памятно, как любил Славянские племена, как ясно сознавал их братство с нами покойный император
Николай Павлович. Ему лично принадлежит мысль о преподавании Славянских наречий в наших высших учебных заведениях.
И так нынешние наши речи, наша братская встреча и радостное торжество не есть что либо недавнее, оно имеет свою историю, которая может быть написана и напишется со всеми подробностями. Если сближение почувствовалось сильнее прежнего, то в этом смеем мы видеть только доказательство некоторого преуспевания в нашем самосознании, ибо не трудно отыскать связь между нашею этнографическою выставкою, виновницею нашей Славянской радости, и теми льготами, которые в последнее время дарованы Русской мысли. Да крепнет же и мужает она, эта Русская мысль, поддерживаемая единением славянским; да растет и процветает многомиллионный Славянский язык во славу и благо человечества!
Русский архив. Все номера с 1863 по 1917. Всего томов 156
http://www.runivers.ru/gal/today.php?ID=450165

  


СТАТИСТИКА