Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

Г.В. Вернадский.  Восточные славяне в эпоху Аварской и Хазарской империй (VI-IX века)
от 28.03.07
  
Доклады


Начертание русской истории

Восточные (или русские) славяне
После распадения Гуннской державы отдельные народы, входящие в ее состав, начинают выступать в качестве самостоятельных величин. В числе этих народов были и славяне. С VI века византийские историки начинают упоминать о славянах и их соплеменниках - антах. Славяне беспокоили Византийскую империю с севера, из-за Дуная. Нельзя с полной уверенностью сказать, появились ли славяне на Дунае только в VI веке, или и раньше были на Дунае их поселения, но раньше славяне здесь не высказывали себя как определенное целое. Во всяком случае, известный византийский историк VI века Прокопий Кесарийский уделяет славянам и антам значительное внимание. По словам Прокопия, славяне и анты живут за Дунаем, причем страна их простирается далеко на северо-восток.
Как можно судить по сопоставлению различных литературных известий и данных языкового характера, ко времени Прокопия первоначально единая славянская народность начала уже распадаться на составные части.
Исследование отдельных славянских языков привело ученых к выводу, что вся масса славянства должна была сначала распасться на две основные группы: группу западных славян (чехи, поляки) и группу славян южных и восточных. Известия Прокопия относятся непосредственным образом именно к этой второй группе славянских народов (то есть славян южных и восточных), напиравшей с севера на Дунай в половине VI века.
Авары
В половине VI века произошли серьезные перемены в политическом строе монголо-турецких народов Евразии. Возникло сильное турецкое государство, центр которого находился в Фергане и Семиречье. Турки эти (западные ту-кю, как их называли китайцы) опрокинули власть монголо-турецкого племени аваров (жуан-жуанов). Часть жуан-жуанов была уничтожена турками, одна орда бежала на восток и подчинилась Китаю, другая орда в массе своей не монгольского, а турецкого происхождения, почему ее называли не аварской, а лжеаварской, бежала на запад. Это и были собственно обры - славянских летописей или авары - византийских. Авары двигались очень быстро, как это было свойственно вообще степным кочевникам. В 562 году они заняли Добруджу, в 568 овладели Паннонией.
Среди других кочевых племен авары выделялись своим хищническим, грабительским характером. По всей вероятности, с ними не было ни ремесленников, ни мастерских - все богатство утвари и одежды авары добывали только грабежом.
Авары не вытесняли славянского населения из занимаемых ими областей, а подчиняли славян своей власти. Славяне разных колен сделались данниками или союзниками авар. Когда авары отправлялись в поход против какого-нибудь народа, они сами держались в лагере, а в открытое поле отправляли сражаться славян. Если славяне терпели поражение, они отступали к лагерю, если же славяне побеждали, то авары выходили из лагеря, чтобы захватить добычу. В 626 году славяне приняли участие в большом походе авар против византийского императора Ираклия (Поход для авар был крайне неудачным. Они потерпели полное поражение под стенами Константинополя).
Авары подчинили себе западную часть восточных славян, а также славян южных и западных. В начале VII века Аварская держава простиралась от Черного моря до Адриатического и от Франкского королевства до Византийской империи. Уже в середине VII века значительная часть западных славян выбилась из-под аварской власти (чехи и Моравы во главе с князем Само), часть южных славян подпала под власть другой кочевой орды - болгар (пришедших на Балканы в VII веке). В самом конце VIII и начале IX века Аварское ханство было совершенно разрушено походами франкского императора Карла Великого (В 805 году аварский хан крестился и изьявил покорность Карлу). Разгром Аварского ханства Карлом произвел громадное впечатление на славян, подвластных Аварской державе. Об этом впечатлении можно судить по тому, что имя Карла стало у западных и южных славян нарицательным именем государя (краль - король. Подобно тому, как у восточных славян (русских) титул государя был первоначально заимствован с востока: каган или хакан).
Уцелевшая от разгрома часть авар бросилась через Карпаты на северо-восток в верховья Вислы и Западного Буга. Напор авар сдвинул сидевшие там ляшские, а отчасти и восточные славянские племена (ляшские племена радимичей и вятичей перешли за Днепр к востоку, восточнославянское племя дулебов перешло, вероятно, в верховье Западной Двины, но в дальнейшем не сохранилось как отдельное племя, по крайней мере, не сохранило своего имени). Разгром Аварской державы, по всей вероятности, окончательно порвал связи между восточными, западными и южными славянами.
Хазары
Часть восточных славян попало под зависимость другой турецкой орды - хазар. Приблизительной границей между сферой влияния авар и хазар был Днепр.
Хазарская держава возникла позже Аварской приблизительно на столетье. Выше было сказано, что появление авар на побережье Черного моря вызвано было возникновением государства западных турок; с распадением этого государства связано установление Хазарского ханства. В середине VII века государство западных турок было разгромлено с двух сторон - китайскими и арабскими войсками. Турки были посредниками между Китаем и Черноморьем. С исчезновением этих посредников оставалось пустое место в системе торговых путей между Средним Востоком и северным побережьем Черного моря. Пустое место отчасти и было занято образованием Хазарской державы. Хазары играли, таким образом, отчасти ту же роль посредников между Китаем и Византией, что и западные турки. Только центр тяжести турецкого государства VI-VII веков находился по ту сторону Каспийского и Аральского морей - в Фергане и Семиречье, а центр тяжести Хазарского ханства VII-IX веков - по эту сторону Каспийского моря (главный город Итиль, приблизительно на месте Астрахани).
Хазарская держава простиралась от Каспийского моря и нижнего течения Волги до Оки, среднего течения Днепра и Черного моря. Особенно расширилась на северо-запад Хазарская держава после распадения Аварского ханства, то есть в начале IX века, когда хазарами были подчинены радимичи и вятичи и наложена дань на полян.
Во главе Хазарской державы стояли двое владык: каган и пех (бек). Каган пользовался высшим религиозно-государственным авторитетом, пех - действительно властью (начальствовал войсками, управлением и т.д.). Быт хазар составлял интересное смешение оседлого и кочевого состояний. Хазары играли роль торговых посредников не только между Черноморьем и Востоком, но также между арабским Югом и лесным славянским Севером.
Важным промежуточным звеном в торговле хазар с Севером были еще камские болгары (главный город их, Великие Болгары или Болгар, находился на Волге немного ниже впадения Камы). Большой торговый путь вел с верховьев Волги до Болгар и ниже по Волге до Каспийского моря, а там по Каспийскому побережью а Закавказье, находившееся с VII века уже под властью арабов. Помимо торговли, хазары занимались рыболовством, виноградарством и земледелием.
Благодаря оживленным торговым отношениям с разными государствами и народами хазары испытывали на себе различные культурные влияния. От арабов шел к хазарам ислам, от греков - христианство. Хазарский каган не принял ни того, ни другого, вероятно, по соображениям политического характера - боясь, что вера принесет с собой и политическое подчинение арабам либо Византии.
Хазарские каганы выбрали нейтральную третью веру - иудейство, которое ничем не угрожало им в политическом смысле. Обращение кагана в иудейство (в VII веке по Р.Х.) представляло собой очень важный факт в истории культуры.
Расселение восточных славян
Вероятно, на Дунае назрело разделение между южными и восточными славянами. Южным славянам удалось, в конце концов, прорваться в пределы Византийской империи. К VII-VIII векам они заняли весь Балканский полуостров, достигли Адриатического моря и проникли до самой южной оконечности Греции (славяне горной цепи Тайгет в Пелопоннесе играли роль еще во франко-византийской истории XIII века).
Восточные славяне с Дуная отхлынули на север. Пути их проследить можно. Конечно, лишь предположительно. Край, непосредственно примыкающий к устью Дуная с севера, вероятно, составлял территорию восточных славян еще до расщепления южно-восточной ветви славян на южную и восточную, то есть во всяком случае еще до VI века. Это примерно вытянутый к северо-западу четырехугольник между Карпатами, гирлами Дуная, берегом Черного моря и Южным Бугом. В этом четырехугольнике часть восточных славян осталась и тогда, когда другая часть пошла дальше (остались тиверцы и уличи).
С верховьев Прута, Днестра и Южного Буга расселение славян пошло на север и северо-восток. Ими были заняты верховья Западного Буга и верховья южных притоков Припяти (дулебы, бужане, волыняне). С верховьев Южного Буга по реке Росси движение восточных славян подошло к Днепру (поляне) и затем пошло вверх по Днепру, можно судить хотя бы по имени Десны. Десною, то есть правою рекою, назван был один из главных притоком Днепра с левой стороны (по течению). Таким образом, славянами занято было среднее течение Днепра и его притоков (по Припяти - древляне и дреговичи, по Сейму и Десне - северяне). В IX веке поток славянской колонизации, который шел с низа Днепра, встретился с тем потоком, который шел с запада. Вероятно, уходя под напором авар, спасавшихся от франкского разгрома, славянские племена с верховьев Вислы переходили на верховья Днепра, Оки и западной Двины (радимичи - по Сожу, вятичи - по Оке, полочане - по Западной Двине). Трудно сказать, когда и откуда пришли кривичи и славяне ильменские (верховья Днепра - Ловать - Волхов).
Расселение восточных славян вверх по Днепру соответствовало (предшествовало) расселению их по северному побережью Черного и Азовских морей. Славянские племена могут быть отмечены в особенности на Дону. Арабский историк Ибн-Хордадбек называет Дон славянскою рекою. Другой арабский писатель Масуди (X век) говорит, что берега Танаиса (Дона) обитаемы многочисленным народом славянским. Аль-Баларуди (писавший в 60-х годах X века) писал о том, что дядя арабского халифа сделал набег на землю славян, живших в земле хазар.
На протяжении двух с половиною веков (от конца VI до начала IX) восточные славяне заняли, таким образом, обширную территорию от северо-западного угла Черного моря до Ладожского озера, а по северному побережью Черного моря - с перерывами - до Дона и Кубани. Славяне не сумели, однако, при этом добиться своего собственного государственного образования. Как было сказано, они вошли в состав государств, образованных кочевыми народами турецкого племени (авар и хазар). Но если не было единства государственного, было единство племенное. Сознание этого племенного единства разных восточнославянских племен было живо присуще еще русскому летописцу XI века. Восточные славяне, делясь на различные племена, составляли один народ - народ русский
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_idx12.htm


  


СТАТИСТИКА