Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

К.А. Тимирязев. Привет первому русскому рабочему факультету
от 27.04.07
  
Самоорганизация


Красное знамя - это символ грядущей победы труда и знания над их врагами

Молодые товарищи! К вам обращается со словами горячего привета человек, который уже перевалил во вторую половину своего восьмого десятка. Никогда, быть может, не сознавал я так ясно тягость этих лет, еще связанных с болезнью, как в эту минуту, когда вынужден отказаться от прямого участия в сегодняшнем собрании и ограничиться этими краткими словами привета. Старость и болезнь не позволяют мне явиться самому, но я не желал бы, чтобы мое отсутствие могло быть принято за равнодушие к открытию первого свободного рабочего факультета, бывшего моей мечтой в течение долгих лет.
Наука и демократия - тесный союз знания и труда - десятки лет были моим любимым призывным кличем, и в сегодняшнем вашем собрании я вижу начало осуществления одного из важнейших проявлений его в жизнь. Рабочий станет действительной разумной творческой силой, когда его пониманию станут доступны главнейшие завоевания науки, а наука получит прочную, верную опору, когда ее судьба будет в руках самих просвещенных народов, а не царей и пресмыкающихся перед ними холопов, хотя бы они величали себя министрами просвещения, академиками, профессорами.
Но путь приобретения научных знаний для человека труда - тяжелый путь, говорю это на основании целой жизни тяжелого опыта. С пятнадцатилетнего возраста моя левая рука не израсходовала ни одного гроша, которого не заработала бы правая. Зарабатывание средств существования, как всегда бывает при таких условиях, стояло на первом плане, а занятие наукой было делом страсти, в часы досуга, свободные от занятий, вызванных нуждой. Зато я мог утешать себя мыслью, что делаю это на собственный страх, а не сижу на горбу темных тружеников, как дети помещиков и купеческие сынки. Только со временем сама наука, взятая мной с бою, стала для меня источником удовлетворения не только умственных, но и материальных потребностей жизни - сначала своих, а потом и семьи. Но тогда я уже имел нравственное право сознавать, что мой научный труд представлял собой общественную ценность по крайней мере такую же, как и тот, которым я зарабатывал свое пропитание раньше.
Повторяю, трудящийся, уделяющий часть своего времени на приобретение знаний, несет вдвойне тяжелое бремя, заслуживает двойного уважения, имеет право на двойную поддержку тех, кто понимает это тяжелое положение. Зато имена этих героев науки, вышедших из народа (Франклинов, Фарадеев, Пастеров), стали достоянием истории, а имена барчуков и купеческих сынков редко достигали этой чести. Трудящийся имеет право, чтобы ему в этом деле оказывали всякую помощь, а в этом и заключается цель открываемого факультета.
Не забудем, что первый великий русский ученый был труженик земли и как итог своей тяжелой трудовой жизни оставил нам завет: Науки юношей питают, отраду старцам подают. Да, старик на восьмом десятке может вас уверить, что наука является самой лучшей, прочной, самой светлой опорой в жизни, каковы бы ни были ее превратности.
Эта чистая, всеобщая наука не должна, не может, не смеет быть исключительным достоянием, монополией, не говорю избранных, а, наоборот, отверженных, презренных интриганов, проходимцев, столь же чуждых задачам демократии, как и самой науке. Приветствую первый рабочий факультет, желаю, чтобы те, кто соединяется под этим именем и под защитой равного для всех красного знамени труда, явились сюда только в поисках необходимого для их труда знания, отбросив в сторону всякие формальности, дипломы и связанные с ними китайские экзамены, чины и отличия, одинаково роняющие и достоинство науки, и достоинство демократии.
Красное знамя - я умышленно привожу и эти два слова, потому что знаю, что мне мои коллеги из буржуазного лагеря не могут простить, что я стал под это знамя как раз в те дни, когда темные силы всего мира набросились на него в надежде еще раз потопить его в крови. Красное знамя - это символ грядущей победы труда и знания над их врагами. Но что даст нам эта победа? Мир, хлеб и свободу? Да, и еще нечто менее заметное, но не менее важное. Мир, как единственное средство вернуться от дела истребления к производительному труду. Хлеб, т.е. борьба с открытым врагом, обрекшим нас на голодную смерть, и еще худшими, тайными, вносящими заразу спекуляции из рядов эксплуататоров даже в ряды самих эксплуатируемых. Свобода - разумеется, без нее немыслимо ничто остальное. Но нужно еще нечто уже завоеванное, но едва ли достаточно использованное в надлежащем направлении. Это досуг - это восьмичасовой трудовой день, за которым последует, конечно, и еще более короткий. Свободная демократия, завоевавшая этот досуг, станет просвещенной демократией, когда найдет для него лучшее назначение в приобретении силы знания, в приобщении к науке. Что она этого захочет, что она это сможет - залогом тому служит сегодняшнее собрание.
Да здравствует же объединенная своим красным знаменем, могучая своим трудом, сильная светом знания, просвещенная всемирная демократия!

  


СТАТИСТИКА