Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

Правда о Чубайсе
от 23.05.07
  
Мысли


- Мизгирь - Еще отрадныхъ словъ, еще. И счастію не будетъ мъры

Чубайс - (чубась, чубысь, чубайс, бесенок рыжий) в низшей мифологии великоруссов и латгальцев - маленький зловредный домовой дух. Ч. представляли в образе пузатой рыжей крысы - с лицом вроде человеческого -.
Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном (все в амбарах поберет, из сусеков заметет) и животными (что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку - гони в буераки, курку и козлищу - ко мне в логовище), но не потому, что хочет есть, а затем, чтобы заставить людей голодать. - Не ест он ни жита, ни мяса, не пьет ни пива, ни кваса, а питается людской бедою -. Ч. сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может - цельную волость запустошить -.
Известен цикл сказок о победе странствующего героя над Ч. Герой (кузнец, солдат или - человек прохожий - без указания рода занятий) попадает в дом (в село), где бесчинствует Ч.: Пошто, добры люди, в холодной избе в потемках сидите, сухую корку едите - Чубайська огонь засцал -. Герой решает сразиться с демоном и в полночь зажигает свечу. Появляется разъяренный Ч. и требует выкуп, угрожая потушить огонь. - Спробуй, - говорит герой, - небось, и в наперсток ховаться не умеешь -. Ч. залезает в наперсток, герой залепляет его свечой, - у Николина образа горевшей -, а затем плющит молотом и бросает в болото (кузнец) или заряжает в ружье и выстреливает - в белый свет - (солдат). (Кикиморы - проклятые родителями дети, Ч. - блядин выкидыш).
Мифологический словарь под ред. Д.С. Лихачева, Б.А. Рыбакова и др., стр. 999-1000. М., Наука, 1996
http://plamyasvargi.narod.ru/html/skomoroh/chubais.htm
В телевизоре Борового сменил Чубайс. Он похож на химический карандаш: говорит одноцветно и бойко, и всякое слово его призавешено сиреневым туманцем лжи. Бедный деревенский человек, лишь призакрой глаза, и черт-те что можно вообразить даже самым скудным умишком; такие воздушные замки нарисуются, такая вожделенная жизнь окружит тебя и занянчит до горькой изжоги от паюсной икры с маслом. Но увы: откроешь глаза - и все тот же наглый Чубайс на экране со своей извечной ухмылкой простака и ерника, бывшего комсы, представляющего Русь большим вокзалом, переполненным гулевым, стронутым с места людом, который запросто можно надуть в наперсток иль три листа; вглядишься в это рыжее лисье лицо, и сразу обещанная благодать превращается в тусклый мираж, и остается взгляду лишь серенький денек да огромная лужа середь улицы, припудренная сахаристым ледком.
И-эх, стервецы, мягко стелют, да жестко станет спать. Завлекают ваучером (и слово-то какое паскудное придумали), глянцевой бумагой с голубовато-розовым оттенком; рисунок хорош для обоев. Поплыли слухи из райцентра, что за чубайс там отваливают мешок сахару, а черные и ящика водки не жалеют, прямо с грузовой машины толкают в руки; иль документ воистину дорогой, иль водка совсем отрава.  
Владимир Личутин из Часлова. Сны бессловесных
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_460.htm

  


  


СТАТИСТИКА