Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

Светлана Жарникова. Северные Увалы
от 16.07.07
  
Самоорганизация


Черпанул старик воды из Камы, Черпанул с Онеги ледовитой, И, дополнив ковш водой из Дона, Три реки на каменку опружил. Зашипели Угорские плиты, Взмыли пар Уральские граниты, Валуны Валдая, Волжский щебень Навострили зубья, словно гребень, И, как ельник, как над морем скалы, Из-под камней сто племен восстало… Николай Клюев. Беседный наигрыш, стих доброписный

Среди удивительных феноменов земли арьев, описанных в Ведах и Авесте, есть один, исключительно важный, который уже почти столетие привлекает к себе самое пристальное внимание исследователей - это священные горы прародины арьев: Меру - в индийских преданиях, Хара - в иранских. Вот что поведали о них древние предания.
Вот что поведали о них древние предания.
На севере, где находится - чистый, прекрасный, кроткий, желанный мир -, в той части земли, которая - всех других прекрасней, чище -, обитают великие боги: Кубера - бог богатства, семь сыновей бога-творца Брахмы, воплотившихся в семь звезд Большой Медведицы, и, наконец, сам владыка Вселенной Рудра-Хара - носящий светлые косы -, - камышеволосый, русобородый, лотосоголубоокий, всех существ Предок -. Для того, чтобы достичь мира богов и предков, надо преодолеть великие и бескрайние горы, которые протянулись с запада на восток. Вокруг их золотых вершин совершает свой годовой путь солнце, над ними в темноте сверкают семь звезд Большой Медведицы и расположенная неподвижно в центре мирозданья Полярная звезда.
С этих гор устремляются вниз все великие земные реки, только одни из них текут на юг, к теплому морю, а другие - на север, к белопенному океану. На вершинах этих гор шумят леса, поют дивные птицы, живут чудесные звери. Но не дано простым смертным всходить на них, лишь самые мудрые и смелые переступали этот предел и уходили навеки в блаженную страну предков, берега которой омывали воды Молочного океана.
Горы, отделяющие север и белопенное море от всех остальных земель, названы в гимнах Веды хребтами Меру, а величайшая из них - Мандарой. В Авесте - это горы Хара с их главной вершиной - горой Хукайрья. И также, как над горами Меру, над Высокой Харой сверкают семь звезд Большой Медведицы и Полярная звезда, поставленная в центре мирозданья. Отсюда, с золотых вершин Высокой Хары, берут начало все земные реки и величайшая из них - чистая река Ардви, ниспадающая с шумом в белопенное море Воурукаша, что значит - имеющее широкие заливы -. Над горами Высокой Хары вечно кружит - Быстроконное - солнце, полгода длится здесь день, а полгода - ночь. И только смелые и сильные духом могут пройти эти горы и попасть в счастливую страну блаженных, омываемую водами белопенного моря-океана.
О великих северных горах писали и древнегреческие авторы. Они считали, что эти горы (названные ими Рипейскими), занимали весь север Европы и, протянувшись с запада на восток, являлись северной границей Великой Скифии. Так они изображались на одной из первых карт земли - карте VI века до н.э. Гекатея Милетского. О далеких Северных горах, протянувшихся с запада на восток, писал - отец истории - Геродот. Сомневаясь в невероятной, фаетастической величине Рипейских гор, Аристотель тем не менее верил в их существование, был убежден, что к северу земля поднимается, так как солнце там ниже, чем на юге, и этих гор стекают все самые большие реки Европы, кроме Истра-Дуная. Такое убеждение подкреплялось вполне логичным выводом о том, что реки всегда текут вниз и никогда не текут вверх в горы. За Рипейскими горами, на Севере Европы, помещали древнегреческие и древнеримские географы Великий Северный или Скифский океан.
Вопрос о том, где эти горы, долгое время никак не разрешался. Было высказано предположение, что создатели Авесты и Ригведы воспели в своих гимнах хребты Урала. Да, действительно, Уральские горы находятся на севере по отношению к Индии и Ирану. Да, богат Урал золотом и самоцветами, далеко к замерзающему северному морю протянулся он. Но только и Авеста, и Ригведа, и античные историки постоянно повторяли, что священные Хара и Меру, Рипейские горы протянулись с запада на восток, а Урал ориентирован строго с юга на север. Все - и Авеста, и Веды, и Геродот, и Аристотель - утверждали, что великие северные горы делят землю на север и юг, а Урал - граница запада и востока. И, наконец, не берут начало с Урала ни Дон, ни Днепр, ни Волга, не являются отроги Урала той границей, где разделяются земные воды на текущие в белопенное северное море и впадающие в южное море. Так что Урал, видимо, не разрешил древнюю загадку. Однако здесь не все так просто. Дело в том, что привычный для нас сегодня единый Уральский хребет стал называться так только с середины XVIII века (от башкирского названия Южного Урала - Уралтау). Северная же часть Уральских гор издавна называлась Камнем или Земным поясом. В отличие от Южного Урала, протянувшегося с севера на юг в меридианальном направлении, Приполярный Урал (Камень) - наиболее возвышенная и широкая часть Урала, где отдельные вершины поднимаются более чем на 1800 м. над уровнем моря, а общая ширина горной полосы достигает 150 км. (на 65" с.ш.), имеет северо-восточное широтное направление. От так называемых - трех камней - отходит Тиманский кряж, который лежит на одной широте и - что крайне важно здесь отметить - объединяется с Северными Увалами - еще одной возвышенностью, протянувшейся с запада на восток. Именно здесь, на Северных Увалах, находится главный водораздел бассейнов северных и южных морей.
Выдающийся советский ученый Ю.А. Мещеряков называл Северные Увалы - аномалией Русской равнины - и, говоря о том, что более высокие возвышенности (Среднерусская, Приволжская) уступают им роль главного водораздельного рубежа, делал следующий вывод: Среднерусская и Приволжская возвышенности возникли лишь в новейшее время (неогенчетвертичное), когда Северные Увалы уже существовали и были водоразделом бассейнов Северных и Южных морей -. И даже более того, еще во времена каменноугольного периода, когда на месте Урала плескалось древнее море, Северные Увалы уже были горами. Северные Увалы - главный водораздел рек севера и юга, бассейнов Белого и Каспийского морей - находятся там, где на карте Птолемея (II в н.э.) помещены Гиперборейские (или Рипейские) горы, с которых на этой карте берет начало Волга, названная древним авестийским именем Ра или Рха
С.В. Жарникова. Золотая нить. Глава первая. Белая Индия. с. 20-23 - Вологда. 2003г.
http://www.booksite.ru/fulltext/zhar/niko/va/zol/index.htm
Главный водороздел северных и южных рек Восточной Европы
Светлана  Жарникова. Публикации
http://www.yperboreia.org/jarn.asp
http://isc.org.ru/jarnikova.asp
Cветлана Жарникова. Отражение ведических мифологем в восточнославянской календарной обрядности
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_108.htm
Светлана  Жарникова. Мы кто в этой старой Европе?
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_110.htm
Светлана  Жарникова. Древние тайны Русского Севера
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_133.htm
Светлана Жарникова. Веда - значит Знание
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_508.htm
Светлана Жарникова. Реки - хранилища памяти
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_704.htm
Светлана Жарникова. Загадка Вологодских узоров
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_691.htm
Николай Клюев. Беседный наигрыш, стих доброписный
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_396.htm
История Орейбуржья. Веда - значит Знание
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_510.htm

  


СТАТИСТИКА