Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

Государство Славия
от 01.03.08
  
Доклады


Звуки, несущиеся из трубарни, долетят до вас. Пользумен встретит вас. Грёзосвист пениетвора наполнит созерцебен. Звучар(и) повинуются гуляру-воляру. Семена Будеславля полетят в жизнь. Соцерцебен есть уста! Будь слухом (ушаст) соцерцаль! И смотряка Велемир Хлебников, 1913

3 Проповедь об изгнании турок из Европы и начало панславизма Мысль о необходимости изгнания турок из Европы лелеялась Петром Великим с самого детства. Мысль эта была занесена на двор Московских царей сербско-хорватским проповедником Юрием Крижаничем. Он прибыл в Москву еще в царствовании Алексея Михайловича. Заподозренный в католической пропаганде, он был однако сослан в Сибирь и в Тобольске написал свое знаменитое Политическое Исказание, первое продуманное изложение политического панславизма. Только по смерти царя Алексея Михайловича, Крижаничу, по ходатайству царя Петра, было разрешено вернуться в Москву. Юрий царевич Петр Алексеевич прочел его сочинения и, заняв престол, свою политику построил на идеях первого панслависта Крижанича. Крижанич всегда возмущался победами басурманства над христианством и заветною мыслью его было изгнание турок из Европы. Он, после освобождения своего из Москвы, уехал в Польшу, примкнул к казацким войскам Собеского и окончил бурную жизнь в битве под Веной (1683), когда польско-русские войска короля Яна Собеского нанесли решительный удар турецким полчищам Кара-Мустафы, преградив турецкому натиску в последний раз путь на западную Европу.
4 Прутский поход С тем же самым Кара-Мустафой Петру Великому пришлось встретиться в своем Прутском походе. После блестящей победы Петра над королем Карлом Шведским и изменником Мазепой под Полтавой (1709) этого нового подтверждения велико-малорусского единства, Прутский поход явился неожиданным бедствием как для Петра, так и для России. Поход этот был вызван интригами Карла, бежавшего в Турцию после Полтавского сражения. Обьявляя Турции войну осенью 1710г. Петр рассчитывал на помощь балканских славян, на союз с вассальными господарями Молдавии и Валахии и, отчасти, на поддержку Польши. Он послал Милорадовича и в Черногорию, чтобы уговорить черногорские войска поднять бунт против Турок. Весною 1711г. Петр выступил в поход, думая раньше Турок завладеть Молдавией и Валахией и переправами через Дунай. Но ожидавшееся им возстание балканских славян против турок не вспыхнуло, так как ни у Сербов, ни у Болгар не оказалось достаточно оружия. Черноргорцы нанесли, правда Туркам поражение при Царевом Лазе, но задержали только незначительную часть турецких войск. Кара-Мустафе удалось двинуть свои громадные полчища в 200000 человек, переправив их ранее Петра через Дунай и подойти к Пруту. Переход русской армии через степи истомил людей. Присоединение к Петру молдавского господаря Кантемира не особенно увеличило русские силы. План Петра захватить Дунай раньше, чем подоспеют Турки, не мог быть выполнен. Русские оказались таким образом вдруг окруженными громадными силами Кара-Мустафы и к тому же на той стороне Прута. По недостатку в провианте и воде они не могли держаться на месте, а по сравнительной малочисленности войск, им нельзя было рассчитывать на успех, при попытке пробираться через турок. Петр был вынужден вступить с великим визирем в переговоры о мире. Турки кроме Азова потребовали возвращения некоторых маленьких крепостей на Азовском море, свободного пропуска короля Карла в Швецию и обещания царя отказаться от вмешательства в дела Польской речи Посполитой.
5 Последствия Прутской неудачи Не без печали, как свидетельствуют историки, возвратился Петр в Россию. Он разочаровался в своих мечтах об изгнании Турок из Европы и в возможности освобождения балканских славян и христиан. Неудачу Петра над Прутом нужно считать роковою для всей русской истории. Из записок Петра видно, что он мечтал о Царьграде. Если бы он даже его и не занял, то, по всей вероятности, для столицы своей Империи, избрал бы не устья Невы, холодной и болотной, а какой нибудь из портов Черного моря. Древний Херсон, Одесса или Николаев, Констанца или же Преслав (нынешний Тульча) на южном гирле Дуная, куда из Киева собирался перенести престол еще в X веке князь Святослав Игоревич, вот где была бы вероятно столица созданной Петром русской Империи...(Д.Н. Вергун. Россия и Турция. Взаимные отношения. Войны. Нынешнее положение Турции, СПб, 1911)
Высшею точкой развития славянской идеи была русско-турецкая война 1877-78г. за освобождении Болгарии. Однако, эта же война наглядно показала, что славянский вопрос может быть окончательно разрешен лишь при условии одновременного освобождения и обьединения славянских народов в одно великое союзное государство Славию под главенством России. Неисполнение этого основного принципа славянской взаимности повело к тому, что в освобожденной потоками русской крови Болгарии утвердились в качестве правителей немцы (сперва Александр Баттеберский, а затем Фердинанд Кобурский) и повелась антирусская политика против освободительницы России. В другой славянской земле - Сербии, тоже освобожденной русскими войсками, стало усиливаться австрийское влияние, причем венские политики, не видя должного отпора со стороны слабой Сербии, начали на нее смотреть как на свою губернию. В итоге получилось, то, что Болгарию придется теперь избавлять от швабов-правителей, как раньше от притеснителей турок, а за целость и самое существование Сербии началась современная война с немцами Австрии и Германии (Ф.Ф. Аристов Россия и чешский вопрос, М., 1914)

  


СТАТИСТИКА