Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

В.И. Ламанский. Программа этнографического отдела
от 25.03.08
  
Самоорганизация


Дощ.13 Се бо умная iзверзец хоробря оукрепе а тоiе iдще до Суне всходяще обапола рiеку зряце I тамо сЪдша яко а МтреСваСлва ржеце А Та обасва крiдлема освяжде она I такожде брящеше земе тую а бранете онiу о дасуне а гунште якожде готiем обрацете стрела сва а меще отоцена

Их чтений 27 февраля 1915г. В.П. Семенов-Тян-Шанский - В.И. Ламанский как антропогеограф и политикогеограф, Живая старина, Вып.1, 1915, Периодическое издание отделения Этнографии Имп. Русского Географического Общества...Идея Среднего Мира вылилась еще раз практически у В.И. через 9 лет после его трактата о трех мирах, когда он составил, мало кому, кроме некоторых специалистов, известную программу этнографического отдела Русского Музея Императора Александра III, представляющую ныне библиографическую редкость. Программа эта имеет не только огромную, чисто научную ценность, но и крупное истинно государственное значение в лучшем смысле этого слова
- В предлагаемом наброске плана будущего Русского Этнографического Музея я старался строго держаться двух точек зрения - физико-географической и исторической.
- В чем главная задача этого Музея? Возможно полнее и вернее представить Россию в ея этнографическом разнообразии. Но Россия - не случайный агрегат разнороднейших стран. Русская Империя есть результат, плод тяжкой, слишком тысячелетней исторической жизни русского народа. Сперва под верховной властью Рюриковичей, потом Романовых, народ наш являлся главным создателем и оберегателем Русского государства, заложенного на востоке Европы между христианским романо-германским Западом и между мусульманским, буддийским, даосийским, конфуцианским и фетишистским Азиатским Востоком, распространителем восточного христианства, Русского языка, Русской мысли, Русского быта, истинным вдохновителем и родителем всех наших гениальных и талантливых деятелей как в сфере практической, так и в области духовной. Из слабо населенной и относительно необширной территории, Русь IX-X в., разрослась в нынешнюю громадную Россию. Историю Русского государства недаром иногда называют историею русской колонизации. Немало краев нынешней России было добыто, помимо намерений и часто вопреки воле русских властей, простою русскою вольницею, небольшими кучками отважных и выносливых людей, движимых внутренней страстью ко всему далекому и неизвестному, неутолимою жаждою новых землиц отъискивати и пустую землю въ живущую полнити, по прекрасному старинному выражению.
- Россия - не случайное, не чисто механическое соединение отдельных разнородных стран, ничем кроме внешней силы и государственной власти не связанных и не спаянных. Россия - живое историческое целое, со стародавними преданиями и многовековым опытом, с сознанием своих дорого купленных успехов и полное веры в свое великое будущее.
- Русский Этнографический Отдел Музея Императора Александра III должен представлять Россию не только в племенном разнообразии, но и в ея историческом единстве. Поэтому и при распределении этнографических коллекций музея, а следовательно и при разделении России на известные географические области, нужно держаться одной нити, связующей все периоды Русской Истории от ея начала до настоящего времени. Эта нить - русская национальная и государственная идея, или, иначе говоря, распространение Русской народности и строения Русского государства - проходит через всю русскую историю -
Сообразно этим идеям В.И. поделил всю Россию на 13 частей, которым и должны соответствовать залы Музея. При этом, справедливо признавая всю искусственность наших губернских территорий В.И. старался по возможности поправить этот недостаток и поэтому территории некоторых губерний не целиком входят в какое-либо из его делений России, а одна группа их уездов отнесена к одному залу, а другая - к другому. Вот его весьма оригинальное, чисто антропогеографическое разделение России в кратком виде (у него подробно перечислены уезды и губернии), иллюстрируемое также прилагаемой Картой:
I. Север Европейской России. Распадается на Русский север и в. кн. Финляндское. Иллюстрируются культурные отношения северных великороссов с северными финнами, шведами, лопарями и самоедами.
II. Северо-Запад. Сюда относится западная половина Новгородской земли, вся Псковская земля, бывшие земли Ливонского ордена и собственно Литвы со включением ея старых белорусских частей в пределах Виленской и Витебской губ. Иллюстрируются отношения велико- и белоруссов с эстами, латышами, литовцами, немцами и отчасти евреями.
III. Запад. Распадается на этнографическую Белоруссию, тянувшую исторически к Смоленску и Вильне, с присоединением Волынского Полесья, и на этнографическую Польшу, тянувшую исторически к Варшаве и Кракову. Иллюстрируются отношения белорусов с поляками, евреями и частью немцами.
IV. Юго-запад. Бывшие земли Киевской и Чернигово-Северской Руси с присоединением западной части Новороссии, занятой на заре русской истории частью славянскими насельниками. Иллюстрируются отношения малороссов с евреями, румынами, болгарами, немцами, греками и частью с великороссами.
V. Средняя Россия. Распадается на промышленную, заключающую бывшие земли вел. княжеств Суздальско-Владимировского, Московского и Тверского и отчасти княжества Смоленского, с присоединением южной новгородской окраины, и на земледельческую, заключающую бывшие земли вел. княжества Рязанского и часть Подонья до переволоки с Иловли на Волгу, - бывшую колыбель рязанских казаков. Иллюстрируются преимущественно внутренние соотношения центральных великороссов. Примесь финских и тюркских народностей и немцев (саратовских) ничтожна и играет подчиненную роль.
VI. Юг и Юго-Восток. Это - остальная часть Подонья, восточная половина Новороссии и Крым, - бывшие владения великорусских донских, запорожских и других малорусских казаков, а также татар. Иллюстрируются соотношения преимущественно южных великороссов и отчасти малороссов с остатками татар, частью с евреями, греками, армянами и немцами.
VII. Кавказ. В обычном составе губерний и областей, за исключением трухменской степной части Ставропольской губ. Иллюстрируются соотношения русских с многочисленными горскими кавказскими племенами.
VIII. Среднее и частью нижнее Поволжье, Прикамье и Приуралье. Сюда входят земли бывших Камско-Булгарского и Казанского царств, Башкирия и Урал средний и южный. Иллюстрируются соотношения русских с восточными финнами и тюрками, отчасти с немецкими колонистами на Волге.
IX. Прикаспийский край. Сюда относятся бывшее Астраханское царство, Трухменская земля Ставропольской губ., земли уральских казаков и вся Туркмения, т.е. Закаспийская область. Иллюстрируются отношения оседлых русских с кочевыми татарами, калмыками, киргизами, туркменами и персами.
X. Западная Сибирь и Cтепной край. В обычных границах. Иллюстрируются соотношения русских с западно-сибирскими финнами и тюрками.
XI. Средняя Азия. В обычных границах, за исключением Закаспийской обл., но со включением Семиреченской и ханств Бухарского и Хивинского. Иллюстрируются соотношения оседлых русских с кочевыми и оседлыми тюрками и частью иранцами.
XII. Восточная Сибирь. В обычных границах. Иллюстрируются соотношения русских с якутами, различными монгольскими племенами.
XIII. Приамурский и Приморский край. В обычных границах  Иллюстрируются отношения русских с палеазиатами, различными монгольскими и американскими племенами.
Кроме того отдельно должен быть зал, посвященный народам Среднего Мира (главным образом славян), не входящим в состав России

  


СТАТИСТИКА