Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

Из истории древнего Галичско-Русского княжества
от 02.04.08
  
Самоорганизация


По Дунаю по реке, По бережку по крутому Лежать гусли неналаженныя

Известно есть уже читателям нашим из многих сочинений и мы уже в ином месте заметили, что народ Славянский есть многочисленнейший из Европейских народов, что он заселяет самое большое пространство этой части земского шара, начиная от реки Эльбы, от устья ея в Северное море к пределам Италии и берегам Андриятического моря, так что Север и Восток Европы должен считаться достоянием этого племени. Известно, что народ русский есть самою значительною частию общего Славянского рода, и что Галическая Русь есть только мелкою, западно-порубежною чертою общего Русского мира, разделявшего его от других Славянских поколений.
...По показанию нашего преподобного бытописателя, Славяне есть потомки Афетового колена. Они - по мнозЪх же времянЪх - после разрушения Вавилонского столпа и разделения языков - сели суть по Дунаеви, где есть ныне Угорьская земля и Болгарьска. От тЪх СловЪн разидошася по землЪ и прозвашася имены своими, гдЪ сЪдше на котором мЪстЪ: яко пришедше сЪдоша на рЪцЪ Морава и прозвашася Морава, а друзии Чеси нарекошася; а се ти же СловЪни Хровате БЪлии, и Сереб и Хорутане -. Вот первое положительное показание о первом поселении Славян, случившемся, может быть, между 2000-1800 годом перед рождеством Христа. Прямой смысл Несторова свидетельства есть: что по многих летах, после смешения языков, потомки Афетовы Славяне, поселились в теперешней Венгрии и теперешней Булгарии по реке Дунаю; что они от туда соразмерно размножению народа распространили свои поселения к реке Мораве, в Чехию, в Сербию, в Кроацию и Каринтию, к которой последней, принадлежала настоящая Стирия, Карниолия, Илирия и другие с Италией порубежные страны; что отлучившиеся от коренного придунайского народа, и поселившиеся по разным странам колонии, принимали особое название от рек, или от каких либо других предметов и обстоятельств, и на последок; что народы: Моравский, Чешский, Кроацкий, Сербский и Корутаньский принадлежат к самым древним из главного гнезда, из Панонии добровольно переселившимся и постоянно в своих жилищах водворившимся Славянским племенам.
Долгое, весьма долгое время жили разделенными особыми обществами Дунайские Славяне мирно в заселенных им землях, но последовала роковая година: Волхом бо нашедшем на СловЪни на Дунайския, сЪдшем в них и насилящем им, СловЪни же ови пришедше сЪдоша на ВислЪ и прозвашася Ляхове, а от тЪх Ляхов прозвашася Поляне, Ляхове друзии Лутичи, ини Мазовшане, ини Поморяне. Такоже и ти СловЪне пришедше и сЪдоша по ДнЪпру, и нарекошася Поляне, а друзии Древляне, зане сЪдоша в лЪсЪх; а друзии  сЪдоша межю Припетью и Двиною, и нарекошася Дреговичи; инии сЪдоша на ДвинЪ и нарекошася Полочане, рЪчъки ради, яже втечет в Двину, имянем Полота, от сея прозвашася Полочане. СловЪни же сЪдоша около езера Илмеря прозвашася своим именем, и сдЪлаша град, и нарекоша и Новгород: а друзии сЪдоша по ДеснЪ, и по Семи, по СулЪ, и нарекошася СЪвер. Тако разидеся СловЪнъский язык -.
Вот второе положительное показание о втором принужденном уже переселении некоторых Славянских племен от берегов Дуная в северные страны.
Настоящий смысл Несторова сказания есть: что Волхи (Волохи, Влохи, Итальянцы, Римляне (на польском языке, как известно нашим Галичским читателям, называется Италия доселе Wlochy - wloska ziemia и жители ея также Wlochy - а Румуния и Румуны, потомки римских колонистов, для различия от Италианцев, с вставкою буквы о между буквами w и l, то есть Wolochy. Следовательно нельзя сомневаться, что Преп. Нестор под названием Волхов подразумевал никакой либо другий народ; но только Римлян, тогда покорителей мира - Италианцев), граничившие с дунайскими Славянами, напав и поселившись между последними, стали их утеснять, что значительная часть угнетенных Славян, не стерпев притеснений и чужестранного рабства, предпочели оставить любимое отечество, и пустились под предводительством своих вождей и родоначальников, вероятно чрез Карпатские горы к холодному Северу. Одно поколение выходцев, ляхами нарицаемых, поселившееся на реке Висле, на пашных нивах, и занявшееся земледелием, прозвалась от тучной почвы им обработываемой Полянами, Поляками, - Иные же Ляхове, водворившись в обитаемых ими теперь землях, назвались, то Лютичами, то Мазурами, то Поморянами. Двое же отраслей тогоже самого Лядского племени, именно Радимичи и Вятичи, отторгнувшись от коренного, между Эльбою и Вислою поселившегося, собственного рода, двинулись глубже на север, поселились на реках Соже и Оке, и в течение времени совсем обрусели. Из других, такоже, вместе с ляхами вышедших Славян, одни сели на плодородных полях по берегам Днепра, стали тамо упражняться хлебопашеством, и по примеру собратьев и сострадальцев Ляхов, предавшихся такоже земледельческой жизни, назвались такоже Поленами. Иные, поселившись в дремучих, к земледелию менее удобных лесах, кормились вероятно звериною ловлею, ското- и пчеловодством, и назвались от лесов и боров Древлянами. Сим образом и прочия племена скитавшихся выходцев поселились, то по реке Припети, то по Двине, Полоте, то по Десне, Семи и Суле, то около озера Илмеря настоящего Ильменя. Все эти Дунайские эмигранты, переменив место жительства, переменили древнее название, заменив его новым, или от местности, в которой водворились, или от рода жизни, которой предались, и слыли после под наименованием Кривичей, Дреговичей, Полочан, Северян, Полян, Деревлян, Бужан или Волынян, Дулебов, Хорватов, Уличей и Тиверцев; поселенцы в окрестности ильменского озера, срубив тамо город Новгородом званный, доселе существующий, сохраняли исконное название своего народа Словене и славились им долго еще в последующее время. Все же северные переселенцы вместе, кроме Ляхов-Полян надвислянских, Лютичей, Мазовшан и Поморян приняли в позднейшее время общее название Руссов.
Из только что сказанного видно, что Поляки и Руссы, позднее как Чехи, Моравцы и другие Славянские племена поселились в занимаемых ими в настоящее время землях, ибо последние еще прежде волошского насилия, в виде колонии отлучились от главного Дунайско-Славянского колена, первыеже только тогда, когда им угрожало чужестранное порабощение. Об этом-то переселении Поляков и Руссов от берегов заветного Дуная свидетельствуют доселе в устах и памяти простого народа сохранившиеся, с тоскливым напевом произносимые песни и думы. - Дунай есть для Русского и Польского племени мифом, есть благоговейным воспоминанием земли, в коей предки их когда-то благоденствовали. - Дунай есть для Славян тем, чем Гангес для Индийцев - святою рекою.
Но когда же сбылось это достопримечательное переселение наддунайских Славянских Поляков и Руссов из юга на север и северовосток? Вопрос этот решил остроумный критик, проницательный испытатель, собрат наш Закарпатский Русин - Юрий Венелин, предполагая, что это событие должно было за 32 лет до Р.Х. начаться, а 6 до 9 года по Р.Х. совершенно кончиться; и он прав. - Император Август тогда еще Триумвир, и пожизненный Трибун Римской, в Италии, Галии, Испании, Греции и Македонии, в значительной части Азии и Африки уже господствовавшей републики, покорил 32г. до Р.Х. в первый раз часть Панонии смежной с пределами Римской републики, управляемой под названием Panonia inferior seu Valeria. В 12г. до Р.Х. Римские полководцы, братья Друз и Тиберий, победив опять Панонов и Норийцев, завоевали значительную часть Славянщины, вывели в неволю лучшую часть жителей из их отечества, разселили их по другим отдаленным провинциям Републики, оставив только таких, которые не были способны взяться за оружие, были в состоянии упражняться лишь только хлебопашеством. - Римские републиканцы соблюдали совсем другие правила политики, неупотребляемые в настоящие христианские времена; они забирали значительнейших жителей покоренного народа, перевозили их в отдаленные страны или публично продавали в неволю частным лицам, и тем бесчеловечным средством пересекали всю возможность возставания и сопротивления.
Тревога, ужас завладели и уже покоренными, и еще свободными соседственными Славянами. Первые терпели с отчаянием наложенное им иго; вторые трепетали, опасаясь участия своих собратьев. Осмьнадцать лет сносились они тайно между собою, но напоследок и первые решились сбросить рабские цепи, и последние удалить от своего рубежа опасных завоевания жадных инородцев. - Все Славянские поколения и все Панонские князья согласились и соединились в один союз, избрали верховных военноначальников, общего ополчения, выставили огромную ратную силу, и начали наступательную войну. Одна часть намерилась бросится на Италию, другая напала на завоеванную уже прежде Римлянами Македонию, а остальная третья предназначена для защиты и прикрытия собственной земли. Начались военные действия, союзные силы изгнали врагов из Славянских областей, освободили Македонию, победили многие неприятельские отряды, истребляя и опустошая огнем и мечем Римские пределы. - Страх и уныние завладели Римом. Со времен осады Кориолана, нападения и опустошения Галлов и нашествия Аннибала, никогда не находился покоритель мира Рим в столь отчаянных обстоятельствах. - Сильно принялись Римляне за набор войск, вызвали со всех сторон выслуживших свои лета ветеранов, все сословия, даже и почетные женщины должны были выставить вооруженных ратников, Сенаторы и Патриции, приглашены и лично содействовать в ополчении, и приносить пожертвования: ибо Император Август предложил в сенаторском собрании мнение свое, что естьли в течении десяти дней не будут приняты решительные меры, Славяне непременно успеют явиться под стенами города.
Сими напряженными средствами накопились полчища, присовокупились легионы из заморских областей, главное начальство над всеми препоручено во первых Тиберию, а после Германику, присоединились к войскам Римлян вспомогательные отряды союзника их князя Фракии, кровопролитная борьба в Панонии, Далмации и других Славянских областях чрез три года (6-9 по Р.Х) продолжалась с крайним ожесточением и неимоверною храбростию Славян, и кончилась совершенным порабощением последних, не столь превосходством силы и мужества Римлян, сколь вредным, у Славян обыкновенным многогосподством - ибо когда один из начальствующих Славянских князей, захваченных в плен, на вопрос Германика, почему они возстали на Римлян, возразил: Вы сами виноваты, высылая к нам волков вместо пастырей -, тогда Германик стал льстить ему и, обласканный коварным Римлянином князь соединил свои силы с неприятелем рода своего, победил прежнего союзника, товарища своего, убил его, и тем способствовал, что Римляне одержали перевес над Славянами. - Славянами только побеждаются Славяне. - Побежденные, как это и всегда водилось у Римлян, были или проданные в неволю, или переведенные на жилища в другие страны. Естьли так водилось в иные войны, то по настоящей победе последствие это было уже неизбежным, чтоб раз навсегда пересечь все возможные попытки на повстание покоренного, но еще все-таки бурного народа. И тогда-то, без всякого сомнения последовало общее переселение Русского и Польского племени из наддунайских стран на север. Тогда-то предки наши, предпочитая бедственное скитание постыдному рабству, двинулись с унылым сердцем искать новой отчизны.
Событие это, не могло случится прежде описанной нами последней войны, ибо не было крайней необходимости хвататься за столь отчаянные меры, какие есть переселение целого народа. Но не могло приключится и после 9г. по Р.Х., ибо с того времени не было уже между Волохами-Римлянами и Славянскими жителями Панонии никаких больших враждебных столкновений. Оставшиеся после Германиковой войны, в древних своих жилищах, наддунайские Славяне, смиренно уже приклонили выи своя под ярмо победителей, и последние не разрешили бы, раз покоренных, на разработку пашней, пополнение легионов обреченных подданных, на произвольное оставление заселяемой ими земли, и на своевольное странствование по белом свете (нигде в Римской Истории не встретили мы примера, чтобы Римляне, покорив однажды какой либо народ, дозволили ему после завладения, оставлять свои жилища и свободно переселяться в другие Римлянам не принадлежащие страны). Движение предков наших от Дуная к северу должно было последовать в друг после поражения Славянского вождя Батона, в 9 году случившегося, и прежде укончательного завладения Римлянами их областей и обезоружения оставшихся тамо жителей тех же областей.
Д.И. Зубрицкий. История древнего Галичско-Русского княжества. Ч.I, III отд,  Львов, типом Ставропигианским, 1852

  


СТАТИСТИКА