Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

О вечности души
от 31.05.13
  
Мысли


Се а кому осудЪ Перунь тоiе бодЪ в Раiу ясте ядва вЪщна о СврзЪ одестана Ну вот, а кому присудит Перун, тот и будет в Раю есть пищу вечную в Сварге полученную

Призываю новое свидетельство или, вернее сказать, свидетельство более известное, нежели все памятники, запечатленные письменами, - свидетельство, более обсуждаемое, нежели все системы жизни, более распространенное, нежели какое-либо обнародование, - свидетельство, которое полнее и больше всего человека, а именно то, что составляет сущность всего человека. Так подойди же и предстань предо мною, о душа! Если ты божественна и вечна, как полагают иные философы, - то ты не можешь солгать; если ты не божественна, а подвластна смерти - как полагает, правда, один лишь Эпикур, - то ты не дерзнешь солгать; снизошла ли ты с неба или рождена из праха земного, сочетание ли ты чисел или атомов, зачинаешь ли ты свое существование вместе с зачатием плоти или лишь впоследствии внедряешься в нее - все равно, откуда бы ты ни произошла и как бы ни создала ты человека таким, каким он есть, а именно существом разумным, способным к восприятию и познанию! Тебя же я не призываю, душа, обученная в школах, искушенная книжным познанием, вскормленная и вспоенная в академиях и аттических колоннадах, - тебя, что вещаешь мудрость. Нет, я беседовать хочу с тобой, душа, что проста и не мудрствуешь лукаво, - с тобой, неопытной и неловкой, какою ты бываешь у тех, кто, кроме тебя, ничего не имеет, - с тобой, приходящей с улицы, с угла, из мастерской. Мне нужно именно твое незнание. - Тертуллиан. род. Карфаген. 160г. н.э.
***
Существует ли бессмертие души, бессмертие личности, индивидуальное бессмертие? Вот о чем нас спрашивают. И тут современная психология и философия многое имеют сказать.
...Проблема бессмертия души сохраняет свой глубокий смысл для современной аналитической психологии. В ней поставлен вопрос, отнюдь не бессмысленный, ибо в душе, в сфере психического, существуют области и свойства, как бы не подчиненные времени и смерти. В открытиях психоанализа и аналитической психологии это удалось показать совершенно по-новому и с новой стороны. Дело в том, что душа, психея, - гораздо шире, богаче, таинственнее, нежели мы предполагали.
Под душой прежде всего разумели сознание, и потому смерть сознания, потерю сознания отождествляли со смертью души, с исчезновением души. Но теперь душа, и личность, и самость совсем не отождествляются с сознанием, и само по себе сознание может исчезнуть, может потеряться, без всякой потери личности и без потери самости. Это случается с нами ежедневно во сне: если потеря сознания есть смерть, то мы умираем и воскресаем ежедневно.
...Современная психология считает, что психическое бытие совершенно не исчерпывается сознанием. Психическое объемлет подсознательное и сверхсознательное. Поэтому, если даже смерть означает потерю сознания, то это еще вовсе не значит уничтожение души, а может означать только переход из сознательного бытия в бессознательное.  
...Фрейд установил любопытный факт: подсознание не верит в смерть - бессознательно, инстинктивно, мы живем так, как если бы смерти не было. Сознание, мысль, знает о существовании смерти, но подсознание как бы на это не обращает внимания. Замечательно, что во сне мы никогда не видим умерших в виде потусторонних призраков и теней - мы их видим живыми, как они были; иногда мы чувствуем, что они надолго уехали и потом как бы вернулись. Подсознание как бы скрывает от себя их смерть.
...Аналитическая психология Юнга может ответить на вопрос о том, почему подсознание игнорирует смерть, не верит в нее.
Учение о коллективно-бессознательном содержит ответ: Коллективно-бессознательное не умирает и не рождается, равно как оно и не засыпает, хотя оно растет и трансформируется; оно лежит глубже, нежели смена рождения и смерти, дня и ночи. И вместе с тем, мы в нем и оно в нас; но что такое коллективно-бессознательное?

Погружаясь в глубину собственного подсознания, мы находим там подпочвенное напластование всех слоев нашей жизни - это эмоционально-подсознательная память, которая хранит все и помнит все, но из которой сознательно-интеллектуальная память умеет извлекать лишь немногое; если мы спустимся еще глубже, то увидим, что в этих напластованиях нашей жизни, точнее под ними, можно открыть еще более древние пласты эмоционально-бессознательной жизни народа и всего человечества. Документы коллективно-бессознательного: мифы, символы, архетипы.
Мы погружены в это коллективно-бессознательное, оно в нас и мы в нем (топологически?). И мы можем прочесть в нем всю душевную историю человечества...Как геолог читает всю историю земли по разрезу ее пластов и вся она дана здесь сразу и в настоящем, так и в подсознании дана сразу и в настоящем вся история души, и в ней все времена. Здесь душа поистине всевременна и потому не подчинена времени; она несет вечность в себе, надо только уметь ее видеть, уметь в ней читать.
...В подсознании живут, следовательно, все времена в вечном настоящем: в каждом аффекте к матери и отцу живут тысячи эмоций, когда-либо связывавших детей и родителей;
Но главное - в подсознании живет предчувствие и предвосхищение будущего, интуиция возможностей, заключенных в настоящем. Здесь лежит ключ к тайне предсказаний.
...Так является нам бессмертие на всех ступенях бытия: на ступени физико-химического бытия как вечность энергии, на ступени биологического бытия, - как бессмертие клетки в ее трансформациях; на ступени психического бытия - как всевременность подсознания, которое сразу живет прошлым, настоящим и будущим, в сущности, не делая между ними строгого различия.
Вот почему всякий транс в подсознание, который мы наблюдаем во сне, в грезах, в медиумизме, в эросе, есть прежде всего потеря чувства времени: здесь часов не наблюдают.
Строгое противопоставление настоящего, прошедшего и будущего составляет, напротив, сущность сознания. Это оно сознает ритм дня и ночи, рождения и смерти, это оно считает моменты, наблюдает часы, ведет летосчисление и сознает необратимость числового ряда времени. Необратимость времени существует только для сознания...Это осознание необратимости временного ряда есть мудрость сознания, но в этой мудрости много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь. Коллективно-бессознательное счастливее. Если смерть и время царят на земле, то они царят прежде всего в сознании и для сознания, ибо время есть форма сознания.
Так мы приходим к заключению, что если что смертно и временно, то это прежде всего наше сознание: оно начинается рождением и кончается смертью, оно представляет собою небольшой и конечный отрезок времени.
И все же оно имеет свое прикосновение к вечности и обладает своего рода всевременностью, но лишь тогда, когда поднимается на ступень духа. Оно может стать на точку зрения вечности, это и есть точка зрения духа, духовного всеединства.
Сознание знает и видит, что до его рождения протекла бесконечность и после его исчезновения потекут бесконечные времена. Его духовный взор видит гораздо больше, нежели отрезок своей личной временной жизни, он видит, в сущности, бесконечность прошлого и бесконечность будущего, бесконечность истории, которая дана в памяти и предвидении, в чувстве прошлого и в стремлении к будущему   
Б.П. Вышеславцев. Этика Преображенного Эроса. М.: Республика, 1994, 368с. Первое издание - Изд. им. Чехова, Нью-Йорк, 1955
http://www.twirpx.com/file/1053601/ 7.77Мб
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_379.htm
Б.П. Вышеславцев. Вечное в русской философии
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_303.htm
Нервно-психическая деятельность как выражение энергии, заимствуемой человеком по праву рождения от родителей и накопляемой им в течение жизни, благодаря превращению в нервный ток внешних энергий, действующих на воспринимающие органы, и вследствие тех внешних проявлений, которыми она характеризуется, имеет все условия для распространения от одних лиц к другим и для передачи из поколения в поколение.
Отсюда мы имеем основание говорить о том, что духовная личность человека, имея самодовлеющую ценность, никогда не исчезает бесследно и таким образом каждая человеческая личность, имеющая в себе опыт предков и свой личный жизненный опыт, не прекращает своего существования вместе с прекращением индивидуальной жизни, а продолжает его в полной мере во всех тех существах, которые с ней хотя бы косвенно соприкасались во время ее жизни, и таким образом живет в них и в потомстве как бы разлитой, но зато живет вечно, пока существует вообще жизнь на земле.
Можно сказать, что в течение своей жизни человек, если можно так выразиться, рассеивает свою энергию среди близких и неблизких ему лиц, которые в свою очередь передают приобретенное другим, а те - третьим и так далее до пределов человеческих взаимоотношений, причем в претворенном виде это влияние личности на других, себе подобных, в свою очередь будет воздействовать на саму личность, первоначально давшую толчок к воздействию на других.
В.М. Бехтерев. Бессмертие человеческой личности как научная проблема
http://www.bekhterev.net/modules/articles/article.php?id=20
Как глаз для цвета, как ухо для звука, так дух человеческий создан для познания не любых вещей, а количественных величин; он охватывает предмет тем полнее, чем ближе ему удается приблизиться к чистым количественным величинам, лежащим в основе предмета. Чем дальше дух отходит от количественных величин, тем больше возникает неясностей и ошибок - И. Кеплер. Из письма Местлину от 9 апреля 1597
Душа, как образ создателя...Прежде всего весь род душ родственен геометрически правильным, или космопоэтическим, фигурам, как в том убеждают многочисленные примеры. Поскольку душа сотворена по образцу и подобию бога творца, то в разуме бога-творца заключена равновечная богу истинная сущность таких фигур. Поскольку почти достоверно установлено, что души своей глубинной сущностью воспринимают количественные величины, лишенные физического вещества (или, наоборот, наделенные им, спорить не буду), то ясно, что величины, обладающие формой, душам воспринимать легче, чем бесформенные величины
И. Кеплер. О шестиугольных снежинках (1611г.) (перевод Ю. Данилова). М.: Наука, 1982 (с лат.)
http://ilib.mccme.ru/djvu/klassik/kepler-snow.htm
О Душе (о так называемом бессознательном) Природы
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_608.htm
О смысловом (семантическом) Поле
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_606.htm
ТурБулентность бессознательного
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_747.htm

  


СТАТИСТИКА