Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

Свободное Слово Карпатской Руси
от 03.08.17
  
Самоорганизация


Голос Народа. Редактор И.И. Цьорох


Еженедельная газета Голос Народа (8000 подписч. изд. во Львове, тираж достигал сорока тысяч). Орган Русской Народной Организации. Иллюстрированная, просветительная, экономическая и политическая газета для русского народа. Появляется каждый четверг. Н-р 30. Львов. четверг. 27 ноября (10 декабря) 1914. Редактор И.И. Цьорох (Илья Иванович Тёрох (30 июля 1880-1942))

Голос Народа. Н-р 30. От Редакции. (с.15)
С сегодняшним 30 н-ром Голоса Народа - возобновляем издание нашей крестьянской газетки. Последний 29 н-р, Г.Н. появился 18 (31) июля и был переполнен статьями о предстоящих осенью сеймовых выборах. Коли вспыхнула война, австрийские власти закрыли нашу газету и русские крестьяне остались без душевного корма, без своей любимой и необходимой утешительки. Народный Совет, сознаючи необходимость подавати русскому простонародью и дальше здоровый душевный корм, решил продолжати издание Г.Н. и вот ныне появляется дальший его очередной номер.
Появляется Г.Н. в обновленной ризе, на вольной уже, Русским Державным Вождем и его христолюбивым православным воинством освобожденной земле и заговорит теперь до Вас, крестьян, свободно, як вольный до вольных. Як до сих пор, так и дальше Г.Н. служити буде правдою и честью русскому простанародью, памятуючи всегда на великие заповеди предков, создавших великую и могучую Русь...

Голос Народа, н.30, с.2
Высокомилостивые слова
Война застала деяких наших Народных деятелей в России. Все они сьехались в Киев и тут образовали Карпато-русский Освободительный Комитет под председательством д-ра Ю.А. Яворского. В комитет вошли членами: д-р М.Ф. Глушкевич, д-р Ю.И. Секало, С.А. Лабенский и д-р М.Э. Сохоцкий.
Сейчас в начале своей деятельности Комитет выслал 2 августа следующую телеграмму Государю Императору:
Его Императорскому Величеству Государю Императору. Петергоф. Председатель бюро Карпато-русского освободительного комитета Юлиан Яворский и члены Мариан Глушкевич, Семен Лабенский, Юлиан Секало, Михаил Сохоцкий от имени собравшихся в матери городов русских, древнестольном Киеве, жителей и народных деятелей Карпатской Руси повергают к стопам Вашего Императорского Величества чувства безпредельной верноподданнической преданности и моля Всевышнего о даровании славной победы русскому освободительному оружию, всеподданнейше просят Ваше Императорское Величество всемилостивейше принять изстрадавшуюся в многовековой лютой чужеплеменной неволе Карпатскую Русь в родное лоно Великой Русской Семьи и завершить святое историческое посланничество собирания Земли Русской.
Генерал-адьютант Трепов

Еженедельная газета Голос Народа (8000 подписч. изд. во Львове, общий тираж достигал сорока тысяч). Орган Русской Народной Организации. Иллюстрированная, просветительная, экономическая и политическая газета для русского народа. Появляется каждый четверг. Н-р 30. Львов. четверг. 27 ноября (10 декабря) 1914. Редактор И.И. Цьорох (Илья Иванович Тёрох (30 июля 1880-1942))
Земляки Братья!
...Перед вступлением русских войск в Галичину, Главнокомандующий всей русской армией Великий Князь Николай Николаевич издал до галицко русского народа следующий отзыв:
Русскому Народу!
Братья! Творится суд Божий! Терпеливо, с христианским смирением в течение веков томился русский народ под чужеземным игом, но ни лестью, ни гонением нельзя было сломить в нем чаяний свободы.
Как бурный поток рвет камни, чтобы слиться с морем, так нет силы, которая остановила бы русский народ в его порыве к объединению. Да не будет больше Подъяремной Руси! Достояние Владимира Святого, земля Ярослава Осмомысла и князей Даниила и Романа, сбросив иго, да водрузит стяг единой, великой и нераздельной России.
Да поможет Господь Царственному Своему Помазаннику, Императору Николаю Александровичу всея России, завершить дело великого князя Ивана Калиты. А ты, многострадальная братская Русь, встань на стретение русской рати. Освобождаемые русские братья!
Всем вам найдется место на лоне матери-России. Не обижая мирных людей, какой бы они ни были народности, не полагая своего счастья на притеснении иноземцев, как это делали швабы, обратите меч свой на врага, а сердца к Богу, с молитвой за Россию и за Русского Царя.
Верховный Главнокомандующий генерал-адъютант
Николай.
5 августа 1914

Голос Народа н.30, с.2
К.Р.О.К. (Карпато-Русский Освободительный Комитет) продолжает свою деятельность издаючи в Киеве под редакцией С.А. Лабенского закрытую во Львове австрийскими властями газету Прикарпатская Русь. Между прочим Комитет издал также прокламацию до галицко-русского населенья. В Киеве появились два первых номера Прикарпатской Руси (от 10 и 17 августа). Коли русские войска заняли Львов, редакция переехала в Броды и тут появился 3-ий номер Пр. Руси (от 26 августа), вмещающий в собе также отдел для газ. русского крестьянства Голос Народа.
Члены К.Р.О.К. ишли разом с русскими войсками и попутно освобождали из тюрем нашим узников. Особенную ревность проявил в том деле гр. В.А. Бобринский, который вступил добровольцем в армию яко гусарский корнет, щобы, як раньше словом, так теперь и делом защищать свовю любимую Галичину.
Дальший н-р Пр. Руси появился уже во Львове 12 сентября и с тех пор та газета начала появлятись правильно

Голос Народа н.30, с.5,6
Георгий Малец. Письмо Старого Друга до галицких русских крестьян
Давно я ждал, когда опять начнет появляться Голос Народа уже в освобожденном и ныне русском Львове? И я от души радуюсь, что наконец появляется снова эта широ-русская крестьянская газета Голос Народа как раньше, так и теперь будет служить честью и правдой рксскому народу и будет поведывать ему о том, что происходит на полях сражений, где теперь льется рекой братская кровь за его особождение и что делается в самой Галичине, чтобы залечить многовековые народные раны, чтобы русский народ Галича стал действительно свободным хозяином на своей родной земле.
В Голосе Народа крестьянство и мещанство Галичины само будет писать о своих чаяниях, нуждах, о кривдах своих, о происках врагов, которых еще много тут осталось и о том, что оно само делает для возстановления своих сил и для оздоровления своей экономической и культурной жизни.
Дай Бог, чтобы мы в этой народной газете каждую неделю читали о том, как Червонная Русь все крепче и крепче обьединяется с остальной Державной Русью вокруг любящего нас Царя, под Покровом нашей общей Матери, Святой Православной Церкви, по которой во все века минувшего рабства так сильно тосковало сердце Галицко-русского народа.
Есть у русского народа Галичины старые друзья, которые из-за кордона старались перехитрить австро-польских жандармов и по мере сил своих несли помощь ему в его тяжской, но славной борьбе за православную его веру и за его русскую народность. Какое нежданное теперь для них счастье! Эти старые друзья могут ныне открыто, без перепон, трудиться для своих братьев, для русского народа Прикарпатья! И в этой работе великую помощь принесет Голос Народа, также старый друг крестьянства Червонной Руси.
И приступая ныне к свободной работе на благо народа, памятуя, что все для народа и все через народ, осеним себя православным крестом и возблагодарим Бога и Пречистую Деву, матерь русского краю, что мы дожили - до светлого дня освобождения той Руси, которая раньше называлась Подьяремной Русью, а ныне стала прекрасной частью Руси Державной. Воскликнем же словами народной песни: Ликуй народ, горе сердца!

Еженедельная газета Голос Народа (8000 подписч. изд. во Львове, общий тираж достигал сорока тысяч). Орган Русской Народной Организации. Иллюстрированная, просветительная, экономическая и политическая газета для русского народа. Появляется каждый четверг. Н-р 30. Львов. четверг. 27 ноября (10 декабря) 1914. Редактор И.И. Цьорох (Илья Иванович Тёрох (30 июля 1880-1942))
Не буде больше Руси Подъяремной!
Нынешняя война ведется Россией, як всегда, не из за яких нибудь корыстолюбивых целей, а с целью освобождения угнетаемых веками славян от швабского ига. Длятого то и справедливо называют ею Освободительной Войной. А уже для нас Галичан, стонавших повных 574 лет под страшным игом польским, а потом австрийским, нынешняя война была долгожданной и желанной. И счастливы мы, що дожили того светлого часу нашего воскресения,
Россия, наша мати, сильно болела и горевала, що часть русской земли с колька-миллинным русским населением стоне под чужим ярмом. Уже давно были собраны все русские земли в одну целость, лишь наша несчастная Червонная Русь томилась в вражьих тисках. Несказанно больно чувствовала Россия наши муки и готовилась, щобы коли прийде ответный час, прогнати из того куска русской земли лютого врага и присоединити ею до остальных русских земель.
Горевал о судьбе галицко русского народа несказанно также и природный русский Царь, Белый Царь Государь, горевал, що не все еше Его дети находятся у Него дома, а на чужине в неволе. Горевал и готовил свои полки на рать, щобы выручити детск своих. И пробил великий час и двинулось русское христолюбивое воинство, щобы творити Суд Господний над врагом, мучившим сотни лет русских детей. Двинулись ратники Великого Белого Царя и И пронеслись як вихрь, як буря, зметаючи врага по пути.
- Иду, освободжу вас, малые деточки Мои, не буде больше Руси Подьяремной, - сказал устами Главнокомандующего наш милостивый Отец, батюшка Царь Великий Государь.
И пришол и освободил деток своих и ожили они, замученные врагом, до нового, вольного, свободного житья. И возблагодарили Всевышнего и поднялись их горячие молитвы в небеса просячи всех благ и милостей для своего Великого Освободителя.
Будем же от ныне верными сынами нашего Освободителя, отблагодарим Его такою же несказанною любовью якою Он дарил нас и молился денно и нощно:
Боже Царя храни!
Сильнодержавный
Царствуй на славу нам,
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже Царя храни!

Голос Народа н.30, с.15 - рис. Храбрый немец не боится казака
Последние известия из военного терена
Война с Турцией. На русско-турецком фронте не произошло нияких новых перемен. Русские войска побили колька раз турецкия войска и загналися уже под Эрзерум. Много турок взято в плен, они представляют дуже жалкий вид.
Война с Австрией. Русские войска в своем победоносном шествии заняли уже Бохню и Величку и находятся всего в 12 верстах от Кракова. На полудне от Кракова коло Курова, русские войска нашли мост на р. Дунайце взорванным и высоты левого берега реки занятые австрийцами. Под сильным огнем один из славных русских полков перешол в брод по горло реку в ледяной воде, взял багнетами высоты Танговерже и прогнал неприятеля. Под Краковым стягаются большие австро-германские силы и там ожидается кровопролитный бой.
По занятии Нового Санча вся Галицкая Русь с лемковщиною уже освобождена.
В Карпатах австрийцы перешли в наступление в окрестностях Тымбарка, Каменицы, Стропко, Ростоки, Ужок и Нижнее Веречке. Австрийцы длятого наступают, бо боятся вторжения русских войск в Венгрию, где теперь пануе великий переполох. Будапешт поспешно укрепляют и рыют окопы, до которых употребляют также наших галицких узников.
Война с Германией. За последние две недели происходили великие бои под Ленчем и Лодзею в Царстве Польском. Германцам удалося було прорвати русский фронт и зайти русским в тыл, но русские войска оправились, окружили германцев и перекрестным огнем вынищили их так, что в их компаниях, в которых было 260-280 людей, осталось всего по 50-60 солдат…остатки ледви спаслись. На русском германском фронте на том боце пануе теперь затишье. Германцы окопались, а все свои головные силы группуют коло Кракова

Голос Народа, н.30, с.5
Радуйся, Микула Селянинович!
Давно я не отзывался к Вам, мои Галицкие братья. С самого 1907 года, с той памятной весны, коли в с. Болшева близ Галича я ставал перед Вами як кандидат на посла в австрийский парламент. Николи в житью не забуду Вашей встречи, тех тысяч устремленных на мене очей и тех тысяч радостно бившихся родных сердец.
Николи не забуду также и тогдяшнего обеда с нашими священниками после кандидатской речи. Отцы кондеканальные прямо мене заявили: Як вы, господине доктор, хочете, що бы мы за вас голосовали, то принесите цыдулку от митрополита Шептицкого о том, что вы у него исповедалися!
А отцы знали, что я уж тогда был православным, и что скорее бы в Днестре утопился, чем польскому графу - Валенроду поклонился.
Я к митрополиту Шептицкому не поехал, а переехал в Россию, где по силе возможности старался знакомити Русь Державную с Русью Подьяремною.
Минуло семь лет и я снова мог приехати во Львов, в свободный русский Львов, и Ваш редактор предложил мене написать Вам пару строчек.
Но вместо статьи, вместо приветствия, я Вам разскажу сказочку, одну из тех баек-былин про наши горы Карпаты, что их сохранил русский народ на дальнем севере, на берегах Белого моря.
***
Давно - давно, еще за сотни лет до Рождества Христова, в наших горах Карпатах, чи, як их теперь русские солдаты прозвали, в горах Горбатых, жил-проживал великий богатырь, по имени Святогор. Силы мочи непомерной, воли-доли непреклонной. В своих руках держал он земную тягу.
Недалече в степях орал свою ниву другой богатырь, по прозвищу Микула Селянинович. Орет собе Миколушко и песни спевает. Пойду я думает, попробую чи дуже тяжка та земная тяга. Пошел до Святогора. Тот говорит:
- На, подними!
Взял Микула земную тягу - чуе ноги вязнут. Взял раз, по колена увяз, взял другой - по самый пояс. Третий раз уже и не пробовал. Видит Святогор его горе, вытянул его из земли, а сам земную тягу взял на один палец и кинул ею, як перо, за ракитовый куст.
Настал час Святогору умирати. Пришел его Микула погребати. В головы ему положил Черногору, где потом бушевал Добош, ноги его простер до самых Татр, там, где загнездилися лемки и покрыл богатыря снежной веретой. Попрощалися богатыри последним целованьем. Не хотел Святогор брати своей силы непомерной в могилу, стало ему жаль земленьки родной и через щель гроба дохнул он на Микулу послений раз своим живым духом силы.
Заснул Святогор на веки, а Микула с новою силою пошел в далекую равнину орати-пахати, добра наживати. И построил Микула великое царство, крестьянское-христианское царство. Цари его больше всего о селянах думали и вельможам и купцам селян притесняти не давали, а все новые и новые земли подбивали, чтобы Микулам Селяниновичам было где нивы орати, было что сеяти и собирати.
Разросся уже Микула до семи морей, а все еще до моря теплого добратися не мог. Силы не хватало. И вспомнул-пригадал собе Микула, где Святогор ему силу вдохнул. И потянуло его на могилу Святогора, в седоверхие Горбаты. Приходит Микула туда, видит - могила опозорена. Вместо богатыря - лежит кровавый немецкий упырь, что кровь русскую веками цедил сосал и русскому народу жити не давал. Разсердился Микула, замахнулся на него осиновым колом и провалился упырь в землю, а на горах только мазь осталась...
Любовно прибрал Микула Селянинович могилу Святогора и почувствовал прилив такой силы, что вот-вот возьмет земную тягу и кинет ею за ракитов куст, як бывало кидал богатырь Святогор.
А из Карпатских дебрь, из стремнин и долин и просторных полонин бегут ему навстречу люди, бедные, забитые, недомученные, недовешанные, проклинают злого упыря и кличут:
Осанна! Радуйся, Микула Селянинович, наш избавитель, Руси Подьяремной великий Освободитель!
Тут моей сказце конец -
А русскому Великому Князю Николаю
И Русскому Белому Царю - венец
Львов. 12/11 1914. Дмитрий Вергун
Голос Народа. Редактор И.И. Цьорох
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_752.htm
Свободное Слово Карпатской Руси
https://vk.com/club150601794
https://www.facebook.com/groups/113791315933149/
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_736.htm
Продолжение
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_788.htm

  


СТАТИСТИКА