Самоорганизация и неравновесные
процессы в физике, химии и биологии
 Мысли | Доклады | Самоорганизация 
  на первую страницу НОВОСТИ | ССЫЛКИ   

В.И. Вернадский. Я смотрю на все с точки зрения ноосферы
от 28.09.05
  
Мысли



Я смотрю на все с точки зрения ноосферы
и думаю,
что в буре, грозе и страданиях
родится новое прекрасное будущее человечества


А теперь перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие те источники сил, которые рисовались человеческому воображению...С надеждой и опасением всматриваемся мы в нового союзника и защитника…Как ни труден этот путь - нет никакого сомнения, что человечество пойдет по нему. Ибо с получением радия, источника лучистой энергии, связаны для него интересы огромного научного и практического значения...Работа эта уже началась и не может быть остановлена. Эта работа имеет не только общечеловеческое значение. Для каждой страны, для каждого народа неизбежно выдвигается при этом более узкие - но и более для него дорогие - его собственные интересы. И в вопросе о радии ни одно государство и общество не может относиться безразлично, как, каким путем, кем и когда будут использованы и изучены находящиеся в его владениях источники лучистой энергии. Ибо владение большими запасами радия даст владельцам его силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, какое получают владельцы золота, земли, капитала
Из доклада - Задачи дня в области радия - в Петербургской академии наук 29 декабря 1910 г.
http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200403501
Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравниться все им пережитое. Недалеко то время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет...Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно даст ему наука? Ученые не должны закрывать глаза на возможные последствия научной работы, научного прогресса. Они должны себя чувствовать ответственными за последствия их открытий. Они должны связать свою работу с лучшей организацией человечества
Из доклада 1922г. (Очерки и речи. Вып.1. Пг, 1922, Предисл, с.11)
http://sir35.narod.ru/Sapunov/Vernadcki_03072.htm
Изучение космических лучей и ядра атомов должно привести нас к открытию новых, мощных источников энергии. Мы стоим перед будущим господством радиоактивной энергии, более мощной, чем электрическая
Из письма к И.В. Сталину от 28 декабря 1931
***
Мировое потрясение, которое мы переживаем, ставит перед нашей Академией наук новые задания, требует создания новых форм организации научной работы как в самой Академии, так и во всей нашей стране. Эти новые формы организации должны быть проведены возможно быстро. Нельзя их откладывать: Момент слишком серьезен.
Человечество разделилось на два лагеря, война охватила весь мир. И приняла формы, ранее небывалые. Резко выявились два стана. В одном провозглашены великие идеи демократии, равенства всех людей без различия племен, народов и цвета кожи. В другом выдвинуты идеалы неравенства, господства отдельных народов или рас и превращения в рабство других - введения вновь давно забытого института рабства, давно забытого и пережитого. Одно установление этого факта, его осознание, мне кажется, указывает, кто должен победить в мировой войне.
Но корни потрясения идут много глубже и ставят исход войны вне сомнения. Ибо это потрясение произошло как раз тогда, когда точная научная эмпирическая мысль выяснила, что в истории нашей планеты наступил критический момент огромного для человека значения, подготовлявшийся миллионы, вернее миллиарды лет, глубоко проникший в миллионы людских поколений.
Сейчас, в XIX и ХХ столетиях, началась в истории Земли новая геологическая эра. Одни из геологов - американцы (Д. Ле Конт (1823-1901), и Ч. Шухерт (1858-1942)) назвали ее психозойной эрой, а другие, как академик А.П. Павлов (советский геолог,
специалист в области стратиграфии, тектоники, четвертичной геологии и геоморфологии (1854-1929)) - антропогенной геологической эрой. Эти названия отвечают новому большому геологическому явлению: человек стал геологической силой, впервые меняющей лик нашей планеты, - силой, которая нам представляется стихийной.
То же геологическое явление в 1930 годах было выражено иначе, более, мне кажется, четко. Французский ученый - математик и философ Э. Леруа (1870-1954) и палеонтолог-геолог Тейяр де Шарден (1881-1955), исходя из представления о биосфере как об особой геологической оболочке Земли, пришли к заключению, что биосфера в наш исторический момент геологически быстро переходит в новое состояние - в ноосферу (ноосфера - оболочка разума. Ноус по-древнегречески - разум), то есть в такого рода состояние, в котором должны проявляться разум и направляемая им работа человека как новая небывалая на планете геологическая сила.
Ясно, что этим устанавливается теснейшая связь между геологическими явлениями и историей человечества. История человечества должна иметь направленность в зависимости от своего геологического субстрата, от человеческой воли независимого. Как все процессы эволюции, и процессы истории совершаются медленно и долго, незаметно для человека,
но с научной точки зрения закономерно. Это геологическое явление совпало в истории человечества, очевидно закономерно, с тем моментом, когда человек впервые заселил всю планету и не осталось места, где бы он не бывал и где бы он не мог жить.
Это достигнуто в истории человечества после полтысячелетней работы огромного количества людей, достигнуто неорганизованно. Оно стоило много крови и сил. Но результат овладения человеком всей поверхностью планеты и ее им заселения достигнут впервые в его истории.
В то же самое время все человечество объединилось в единое экономическое целое. Это тоже достигнуто путем страдания, крови и насилия, бессознательно в течение столетий, но это есть огромной важности исторический факт.
Сейчас пути сообщения, сношения людей и обмен товаров впервые в истории могут происходить со скоростью сотен километров в час, возможность общения людей оказалась вне зависимости от расстояния, благодаря радио может происходить почти
мгновенно. Нет уединенных людей и людских обществ; человек победил расстояние. И в то же время, социально и политически, с середины прошлого века в истории человечества выступили на первое место народные массы, как политическая сознательная сила, - мощный фактор в истории человечества.
Их интересы, а не интересы отдельных лиц, семейств, организаций все nрочнее являются лозунгами реальной жизни, политической силой. Мне кажется возможным, что эта война явится началом новой эры - в буре и в грозе родится ноосфера.
Подготавлявшееся в течение тысячелетий новое состояние жизни на нашей планете, о котором мечтали утописты, станет реальностью, когда войны - т.е, организованные убийства, когда голод и недоедание могут сравнительно быстро исчезнуть с нашей планеты. Это зависит в известной степени от каждого из нас. Мы должны это понимать и сознавать.
Возможность такой организации жизни создана прежде всего ростом научной свободной мысли и народным трудом.
Перед нашей Всесоюзной Академией наук в Москве и ее филиалам и, и перед другими нашими Академиями - Украинской в Киеве, Белорусской в Минске и Грузинской в Тбилиси, встают новые во многом задачи, и должны быть созданы новые формы научной организации.
Четыре основных проблемы выдвигаются на первое место...
Четвертой проблемой является проблема об новой атомной энергии. Необходимо серьезно и широко поставить разработку атомной энергии актин-урана. Для этого Урановая Комиссия должна быть реорганизованна и превращена в гибкую организацию. Во первых - быстрое нахождение богатых урановых руд в нашей стране, что вполне возможно. И во -вторых - быструю добычу из них нескольких килограммов актин-урана, над которым могут быть проделаны новые опыты в аспекте их прикладного значения. Мы должны быстро решить вопрос, стоим ли мы, как некоторые геохимики и физики думают, что мы стоим перед новой эрой человечества, использования новой формы атомной энергии, или нет.
Вввиду тех огромных разрушений народного богатства и народного труда фашисткими варварами должны быстро выяснить насколько это действительно удобно и реально использование этой формы атомной энергии...Боровое 9/XI 1942
В.И. Вернадский. Об организации научной работы (Архив АН СССР, ф. 518, Оп.1, ед. хр. 325, лл.1-3). Природа, 1975(4), с.35-37
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/''Priroda''/_''Priroda''.html
http://www.ras.ru/atom/a20ec474-99d9-48cc-be38-42ddb3428373.aspx

  


СТАТИСТИКА